Главная » Новости » Утилизационный сбор как замена заградительных импортных пошлин?

Утилизационный сбор как замена заградительных импортных пошлин?

Путин говорил о планах распространения данного сбора и на импортные автомобили, и на произведенные в РоссииПрименение в ряде государств (США, странах ЕС, Японии) системы обязательной утилизации пока не является бесспорным аргументом за введение утилизационного сбора в России. Некоторые участники рынка восприняли вероятность введения последнего в РФ как компенсацию снижения пошлин, которое предполагает присоединение к ВТО, и как основание для прогноза: недорогих импортных автомобилей отечественный потребитель не дождется.

Владимир Путин на недавнем заседании президиума правительства сообщил, что в процессе телефонных переговоров с главами Казахстана и Белоруссии о создании общего авторынка стран ЕЭП он договорился с собеседниками ввести утилизационный сбор. Таковой предусматривается, в том числе, для автотехники, которая завозится в РФ по импорту. Правда, российский премьер не озвучил предполагаемых ставок. Несколько ранее, посещая тольяттинский АвтоВАЗ, Путин говорил о планах распространения данного сбора и на импортные автомобили, и на произведенные в России. Но если импортерам придется оплачивать пошлину сразу, то отечественный производитель будет давать гарантию утилизации своей продукции.

В феврале с предложением аналогичным образом компенсировать потери, которыми чревато снижение пошлин на зарубежные автомобили после присоединения страны к ВТО, выступал Минпромторг. Однако и там, и в Минэкономики ставок утилизационного сбора также не называют. Аналитики же прогнозируют их в размере 5-10 процентов от цены нового автомобиля. Тогда как неизвестно, насколько после данного решения возрастут издержки на производство российских автомобилей.

Между тем, в российском правительстве утилизационный сбор не отождествляют с механизмом компенсации потери объемов взимаемых импортных пошлин. Его рассматривают как пошлину, которая впоследствии покроет стоимость утилизации отслуживших автомобилей.


Задайте бесплатный вопрос юристу!