Главная » Новости » Малый бизнес считает актуальной отмену возврата НДС за экспорт

Малый бизнес считает актуальной отмену возврата НДС за экспорт

видение восстановления налоговой справедливостиМалый бизнес предлагает Минэкономразвития свое видение восстановления налоговой справедливости. Предпринимателям в качестве удачного варианта налогового маневра представляется отмена возврата НДС для экспортеров сырья. Инициатором нововведения является «Деловая Россия».

В Минэкономразвития инициативу «Деловой России» подтверждают. Предприниматели убеждены, что сокращением ставок налога на прибыль (ныне 20 процентов), страховые взносы (30), НДС (18) до 15 процентов можно избавить налоговую систему от перекоса. Аргумент — эти ставки не представляются существенными для сырьевого сектора, тогда как излишне высоки для высокотехнологичного. По подсчетам, данное нововведение принесло бы в бюджет 1 триллион рублей.

Александр Осипов, председательствующий в экспертном совете «ДР», поясняет мнение малого бизнеса следующим образом. НДС придумали западноевропейцы для помощи экспортно ориентированным экономикам стран в условиях активного косвенного налогообложения внутренних рынков. Россия же, помимо сырья, производит немного. Получается, убежден Осипов, что собранный с отечественных потребителей НДС в итоге отдается сырьевым экспортерам. Это выглядит прямой формой субсидирования экспорта сырья, при том, что несырьевые отрасли, по сути, «обирают».

Зарубежный, в частности, китайский опыт таков. НДС экспортерам сырья не возмещается, а продающим за границу продукцию переработки сырья его возмещают в объеме до 10 процентов. В американской и японской экономиках НДС заменен налогом с продаж, предполагающим неактуальность субсидирования нефтяного и пр. экспорта.

Предложение «Деловой России» крупному сырьевому бизнесу не кажется перспективным. Подобная инициатива «ДР» уже вносилась в 2004 году, затем в 2006-м, но поддержки не нашла. В РСПП полагают, что деловороссы заблуждаются, называя сырьевой бизнес неинновационным. Юрий Станкевич, зампред комитета по энергополитике и энергоэффективности, отметил и разницу в подсчетах показателей рентабельности сырьевого бизнеса, сделанных «Деловой Россией» и РСПП. Деловороссы, полагает Станкевич, ее сильно завысили.


Задайте бесплатный вопрос юристу!