Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Фонд социального страхования РФ ошибочно перечислил денежные средства на счет организации - клиента банка. Может ли банк самостоятельно (без согласия клиента) списать со счета клиента денежные средства, ошибочно зачисленные Фондом социального страхования РФ, если договором между банком и организацией этот вопрос не урегулирован?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определено, что банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Как установлено п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В соответствии с п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Статьей 854 ГК РФ установлены основания списания денежных средств со счета.

Так, п. 1 указанной статьи предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

При этом на основании п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Пунктами 1 и 2 Указа Президента РФ от 07.08.1992 N 822 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" определено, что Фонд социального страхования Российской Федерации является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением Российской Федерации. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществлять финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, санаторно-курортного лечения и оздоровления трудящихся и членов их семей, а также других целей государственного социального страхования.

Судебная практика по данному вопросу занимает единообразную позицию, которая сводится к тому, что ст. 854 ГК РФ не позволяет банку списывать со счета клиента (вкладчика) без его распоряжения излишне зачисленные денежные средства иначе как в судебном порядке или по соглашению сторон (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.12.2008 N А19-5986/08-22-Ф02-6461/08, ФАС Поволжского округа от 14.08.2009 N А06-635/2009, ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2007 N А21-6170/2006).

Таким образом, банк в указанной ситуации не вправе самостоятельно (без согласия клиента) списать со счета клиента денежные средства, ошибочно зачисленные Фондом социального страхования РФ, при отсутствии соответствующего решения суда.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!