Главная » Новости » Глава Счетной палаты предлагает офшорным компаниям не скрывать данных об их бенефициарах

Глава Счетной палаты предлагает офшорным компаниям не скрывать данных об их бенефициарах

ФНС разработала свой вариант пополнения бюджета за счет офшоровСергей Степашин убежден в необходимости включения в Гражданский кодекс нормы, обязующей офшорные компании раскрывать данные об их бенефициарах. Глава Счетной палаты ссылается на аналогичные правила, которые действуют в Европе, в частности, Швейцарии и Нидерландах. Это способствует упрощению налогообложения и валютного регулирования офшоров, позволяя эффективнее противодействовать коррупционным проявлениям и легализации доходов, полученных незаконно.

По мнению Степашина, подобные правила помогли бы решить и проблемы частно-правового свойства, связанные с защитой прав российских организаций, которые вступают в договорные отношения с офшорами. Он напомнил о недавнем внесении в российскую Госдуму президентского законопроекта, предусматривающего изменения в ГК. Там содержатся ключевые новации, обеспечивающие как прозрачность корпоративных процедур, так и эффективную защиту прав их участников, повышение ответственности менеджмента за происходящее в компаниях. На этапе подготовки данного законопроекта предусматривалась норма, обязующая действующие в РФ офшоры раскрывать сведения о конечных бенефициарах и депонировать их в соответствующие федеральные органы. Но в итоговой редакции ее не оказалось.

Между тем, ФНС разработала свой вариант пополнения бюджета за счет офшоров, подготовив в Налоговый кодекс ряд поправок. Речь идет об обложении налогом прибыли зарубежных компаний, контролируемых из РФ. Налоговики убеждены, что поправки исключат списание на расходы (соответственно, и снижение 20-процентной базы по налогу на прибыль) практически всех выплат в адрес компаний, зарегистрированных в юрисдикции из соответствующего списка офшоров российского Минфина. К подобным выплатам предлагается относить стоимость работ, услуг (среди которых — и проценты по займам), ценных бумаг, имущественных прав. Российским компаниям удастся избежать такого запрета в случае предоставления документальных доказательств того, что они не являются конечными бенефициарами (не контролируют офшорных получателей платежей) и что налоги, уплаченные в офшоре, не более чем в два раза меньше аналогичных российских.