Главная » Новости » Европарламентарии прорабатывают вариант ограничения бонусов для банкиров

Европарламентарии прорабатывают вариант ограничения бонусов для банкиров

Европарламентарии ратуют за ограничения на бонусы банкировЕвропарламентарии ратуют за ограничения на бонусы банкиров. Соответствующие разработки они планируют отразить в готовящемся новом финансовом законодательстве. Последнее призвано конкретизировать «Базель III» — свод банковских правил. Инициатива парламентариев появилась после представления Европейской банковской администрацией результатов исследования названных бонусов в странах Евросоюза. Выяснилось, что превышение премиальных выплат финансистам больше фиксированной части компенсаций примерно в 1,3 раза. Это средний показатель, но в некоторых государствах соотношение доходит до 4-х раз, что делает размеры бонусов отдельных сотрудников десятикратно больше их годовых окладов.

Голосование по инициативе состоится до начала мая, а вступление в силу вышеприведенных правил запланировано на 1 января 2013-го. Это значит, что, возможно, банкиры получат премиальные привычного объема последний год.

Но жесткое приравнивание бонусов к годовым окладам требует одобрения национальных властей государств ЕС. Не исключено, что политики основных финансовых центров (в частности, Лондона) будут категорично настроены против подобных мер. Тогда как в странах, которые проходят через избирательные кампании в условиях долгового кризиса, недовольство простых граждан банкирами способно повернуть политиков в сторону популизма. Такое не исключено, к примеру, во Франции.

Еврокомиссия инициативу европарламентариев не только не отклоняет, но и горячо поддерживает. Мнение Мишеля Барнье, еврокомиссара по финансовым рынкам, сводится к необходимости ужесточения мер. Он недоумевает, как приведенные EBA соотношения  переменных и постоянных частей вознаграждений банкиров могут являть собой разумный способ управления рисками.

Если национальные власти одобрят предложенные ограничения, то, как полагают эксперты, банкам для удержания сотрудников придется увеличивать оклады.