Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Организация заключила с банком договор банковского вклада. Соответствует ли действующему законодательству условие договора о том, что договор считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в банк, а не с момента подписания договора сторонами?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определено, что банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В соответствии с п. 1 ст. 836 ГК РФ договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно (п. 1 ст. 839 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу положения п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

При этом п. п. 1 и 2 ст. 433 ГК РФ предусмотрено, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 11.11.2009 N Ф03-5148/2009 обратил внимание сторон на то, что договор банковского вклада является реальным договором и помимо письменного документа для удостоверения факта его заключения необходимо представить документы, подтверждающие передачу банку суммы вклада.

В Постановлении от 02.02.2006, 26.01.2006 N КГ-А40/12944-05 ФАС Московского округа занял аналогичную позицию, указав, что из ст. 834 ГК РФ следует, что договор банковского вклада является реальным договором, то есть он считается заключенным с момента внесения денежных средств во вклад, поскольку обязательства банка возвратить сумму вклада с начисленными процентами возникают у банка только после внесения вкладчиком денежных средств на депозитный счет, открытый на его имя в банке или иной кредитной организации, но не в момент подписания банком и вкладчиком договора банковского вклада.

Исходя из вышеизложенного договор банковского вклада является заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств во вклад, а не с момента его подписания сторонами.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!