Главная » Новости » Плата за место на полке и ретробонусы – это скидки, по мнению ВАС

Плата за место на полке и ретробонусы – это скидки, по мнению ВАС

Розничными сетями с поставщиков обычно взимается плата за то, что их товары присутствуют в сети, а также плата за некий объем продаж товаров этих поставщиков через сеть. ВАС был занят решением: считать ли такую плату платой за услугу? В итоге было принято решение, что такая мзда эквивалентна скидке – следовательно, это решение влечет за собой изменения в исчислении НДС и у той, и у другой стороны.

Рассматривалась ситуация, когда общество (розничная сеть) по своим типовым договорам взимает два вида скидок с поставщиков: скидку за присутствие товара в розничной сети и скидку за реализацию определенного объема товара. Эти премии (скидки) поставщики платили отдельными траншами, а основанием для платежей служили выставленные им обществом счета-фактуры без НДС. Общество же учитывало эти суммы в доходах, но не включало их в базу по расчету НДС. Налоговики не были согласны с тем, что суммы не включались в базу, а вот все четыре инстанции судов посчитали иначе.

Определение о передаче дела в ВАСВАС упомянул, что, раз премии связаны с поставкой товаров, то они также являются некой формой торговой скидки содержало вопрос – можно ли считать наличие в сети товара поставщика отдельной услугой, которая оказывается обществом поставщику. Тогда услуга бы облагалась НДС – но ВАС отказал налоговикам.

Суд приравнял все эти выплаты к скидкам со стоимости товара, который закупается розничной сетью. То есть, уменьшать надо базу по НДС у поставщиков, как и размер вычетов по НДС – у сети. А оснований для отдельного включения этих сумм в базу по НДС нет.

ВАС упомянул, что, раз премии связаны с поставкой товаров, то они также являются некой формой торговой скидки, которая влияет на налоговую базу.

Из решения ВАС следует и аналогичное решение по отношению к налогу на прибыль или к налогу по УСН (это зависит от того, как работает поставщик). У розничной сети ретробонусы включались в доходы, а теперь их нужно включать в расходы. У поставщика же они не ставятся в расходы, но уменьшают доходы. Хотя у обеих сторон это не повлияет на размер базы для налога на прибыль.


Задайте бесплатный вопрос юристу!