Главная » Новости » Компаниям обещают льготы по налогам при расчете кредитными картами

Компаниям обещают льготы по налогам при расчете кредитными картами

Банки надеются, что введение льгот для фирм, которые рассчитываются корпоративными картами, поспособствует их продвижению на рынке кредитных карт.

Минфин скоро сделает разъяснительное письмо на тему того, что экономия на процентах во время льготного периода у кредитных карт компаний не облагается налогами, потому что не может считаться доходом. Банки же рассчитывают, что эти льготы будут способствовать росту количества корпоративных расчетов посредством карт – например, такие же льготы для физических лиц спровоцировали удвоение рынка потребительских кредиток.

В Минфине на заседании группы по безналичным расчетам обсуждали, можно ли облагать налогом на прибыль выгоду компаний-клиентов банка, полученную от использования кредитов по картам за грейс-период. Было предложено внести в Налоговый Кодекс уточнение, что сумма неуплаченных по картам процентов не облагается налогом. Авторы законопроекта на эту тему считают, что именно это мешает росту количества корпоративных карт. Минфин даже пообещал издать письмо с разъяснением, что экономия на невыплаченных процентах не облагается налогом.

Банки надеются, что введение льгот для фирм, которые рассчитываются корпоративными картами, поспособствует их продвижению на рынке кредитных карт. Сейчас эти карты пока не пользуются высоким спросом в России. Самый высокий рост потребительских карт был зафиксирован в 2005 году – именно тогда, когда было объявлено, что экономия на процентах, связанная с беспроцентным периодом, не облагается НДФЛ. Сейчас ожидается подобный эффект от таких же действий по отношению к корпоративным кредиткам. Также прогнозируется рост расходов крупных корпораций по корпоративным кредиткам примерно на 0,2% от их оборота.

К тому же более активное использование этого продукта, и с лимитом овердрафта в том числе, упростит компаниям процесс управления денежными потоками и бухгалтерию. Банки же заинтересованы в этом продукте, так как это снижает востребованность наличных денежных средств, оборот которых влечет для банков меньшую доходность и высокие издержки. Ожидается, что банки сделают благоприятные условия для запуска новых предложений такого продукта.

Подобные разъяснения Минфин планирует дать и по поводу участников различных бонусных программ. Будет разъяснено, что участники таких программ также не получают выгоды, а просто получают назад незначительную долю денег, потраченных ранее.


Задайте бесплатный вопрос юристу!