Главная » Новости » Новый Закон определил сроки проведения проверок и правила их осуществления

Новый Закон определил сроки проведения проверок и правила их осуществления

Новый Закон определил сроки проведения проверок и правила их осуществленияС 1 августа текущего года начал действовать Закон, регламентирующий правила и особенности проведения проверок компетентными на то органами. В сущности, новый Закон представляет собой новую редакцию старого ФЗ 294-ФЗ. Из области действия старого закона исключен таможенный контроль, контроль за клиринговой деятельностью, соблюдением законов о размещении заказов, за национальной платежной системой, а также надзор в сфере нарушения антимонопольных законов и в причинении вреда окружающей среде, имуществу, принадлежащему гражданам или организациям, государственному имуществу или имуществу муниципалитетов.

Законом установлено, что некоторые моменты в организации и проведении проверок, как то, основание выезда, сроки, периодичность проверок, уведомления о внеплановых выездных проверках, могут быть установлены другими законами, если они осуществляются при проведении таких видов контроля, как надзор по промышленной безопасности, государственный пожарный надзор, надзор в особой экономической зоне, сферах естественных монополий, азартных игр, проведении лотерей, а также надзор за некоммерческими организациями.

Срок проведения проверки для лица, осуществляющего деятельность на территории нескольких субъектов РФ, не должен превышать 60 рабочих дней. Также новым Законом введен постоянный государственный надзор на объектах повышенной опасности, который предусматривает постоянное нахождение должностных лиц на этих объектах. Такими объектами признаются опасные производственные объекты, объекты атомной энергии, гидротехнические объекты и т.п. Большая часть предыдущего Закона осталась без изменений.

Плановые проверки теперь могут быть проведены не чаще 1 раза в трехгодичный срок, а о плановой проверке проверяемое лицо должно уведомляться по почте заказным письмом. Без предупреждения проверка в тех случаях, когда нарушен срок, данный на исправление нарушения, или же получено сообщение о возникновении угроз причинения вреда здоровью или жизни граждан, объектам культурного наследия, угроз чрезвычайных ситуаций и т.п., а также о нарушениях прав потребителей. Также внеплановая проверка может проводиться без предупреждения, если имеется на то приказ или распоряжение органа государственного контроля.

О внеплановой проверке проверяемое лицо должно быть уведомлено не менее чем за сутки, а срок проведения такой проверки не может быть больше 20 дней.

Но это лишь некоторые нормы, оговоренные в новом ФЗ. Также в нем определены полномочия органов контроля и санкции за воспрепятствование деятельности этих органов.

Наш новостной партнер Группа компаний Лэганс работаетс сфере оказания юридических услуг. За годы успешной работы компания положительно зарекомендовала себя на рынке юридических услуг. Если у вас намечается смена учредителя или вам просто нужна качественная юридическая помощь, специалисты компании Лэганс помогут в решении любых юридических вопросов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!