Главная » Новости » Расходы на мойку и стоянку служебного автомобиля могут быть учтены при расчете налога на прибыль

Расходы на мойку и стоянку служебного автомобиля могут быть учтены при расчете налога на прибыль

Расходы на мойку и стоянку служебного автомобиля могут быть учтены при расчете налога на прибыль ФАС Северо-Западного округа постановил, что расходы, потраченные на мойку служебной машины или на оплату услуг по ее парковке, могут быть учтены при исчислении базы для налога на прибыль. Об этом сказано в Постановлении ФАС от 6 октября 2011 г.

В суде рассматривалась ситуация, когда организацией-налогоплательщиком в статью расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, была включена стоимость мойки служебного автомобиля, а также услуг по хранению этого автомобиля на автостоянке.

Налоговая служба посчитала, что эти расходы не являются обоснованными, так как при включении стоимости мойки и услуг по парковке автомобиля организация не смогла подтвердить тот факт, что автомобиль при этом использовался в производственных целях.

В Арбитражном суде первой инстанции посчитали обратное. Организация взяла автомобиль в аренду у другой компании и заключила с ней договор аренды транспортного средства без экипажа, после чего закрепила этот автомобиль за определенным работником, чтобы тот мог использовать его для служебных поездок в производственных целях. А, согласно условий договора, арендатор должен был хранить взятый в аренду автомобиль в соответствии с техническими характеристиками.

Суд также обратил внимание, что во время расчета налога на прибыль компания может учитывать в качестве расходов затраты на содержание служебного автотранспорта. Эти затраты должны соответствовать требованиям, перечисленным в статье 252 НК. Затраты на автомойку машины были подтверждены документами об оплате услуги - эти документы сотрудник организации, кому был предоставлен автомобиль, приложил к своему авансовому отчету. О том, что услуги по хранению автомобиля, были по факту оказаны сотруднику, говорят предоставленные им акты и счета от автостоянки. Указанных документов достаточно для того, чтобы подтвердить расходы, о которых идет спор. Получается, что организация имела полное право признать расходы на мойку служебного автомобиля и его парковку на стоянке.

Апелляционный и кассационный суды оставили решение без изменений.


Задайте бесплатный вопрос юристу!