Главная » Новости » Минфин планирует переходить к Международным стандартам

Минфин планирует переходить к Международным стандартам

Минфин планирует переходить к Международным стандартамМинфином был создан план на следующие три года, в котором указаны различные аспекты в отношении развития отчетности и бухучета на основе МСФО.

Перечень стандартов, которые будут использоваться, Минфин планирует уточнить в 2012 году. Позже, с 2013 по 2015 годы государство планирует пересмотреть законодательную базу и несколько расширить сферу применения международных стандартов для составления консолидированной финансовой отчетности с помощью распространения одноименного закона на такие организации, как негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, клиринговые компании, управляющие компании, относящиеся к инвестиционным фондам и к паевым инвестиционным фондам, к негосударственным пенсионным фондам, биржевые посредники и товарные биржи, участники рынка ценных бумаг, биржевые брокеры, государственные унитарные предприятия общественного значения и т.д.

Кроме этого, планируется привести стандарты аудиторской деятельности, которые находятся в действии в настоящий момент, к Международным стандартам аудита.

В Плане говорится и о том, что предстоит усилить государственный надзор за тем, чтобы бухгалтерская и финансовая отчетность хозяйствующих субъектов была своевременно и полностью раскрыта - это планируется сделать после того, как будет введены в действие новая редакция.

Также будут разработаны гражданско-правовые, административные и уголовные санкции за нарушение сроков раскрытия финансовой или бухгалтерской отчетности или недостоверность данных - санкции будут действовать в отношении руководителей и других должностных лиц нарушивших закон организаций.

В 2014 году Минфин планирует заниматься разработкой предложений, касающихся развития системы аттестации бухгалтеров на основе стандартов, принятых в Международной федерации бухгалтеров.

2012-2013 годы должны ознаменоваться разработкой предложений относительно развития саморегулирования в области оказания бухгалтерских услуг. И в 2013 году в государстве планируется выработка предложений, касающихся дальнейшего развития саморегулируемых аудиторских организаций.


Задайте бесплатный вопрос юристу!