Главная » Новости » Расходы на курьерскую доставку визы можно учитывать при расчете налога на прибыль

Расходы на курьерскую доставку визы можно учитывать при расчете налога на прибыль

Расходы на курьерскую доставку визы можно учитывать при расчете налога на прибыльЗатраты, которые приходятся на доставку визы курьером, если она предназначена для работника, который направлен от организации в заграничную командировку, не являются обязательными для возмещения по ним расходов. Однако организация имеет право списать эти затраты в качестве расходов при расчете налогообложения прибыли при том условии, что эти расходы будут подтверждены документально. Это же касается и расходов на оповещение посредством СМС о готовности визы. Об этом сообщает в своем письме от 25 ноября ФНС России.

В разряд командировочных расходов входят консульские сборы, расходы на выдачу или оформление виз, ваучеров, паспортов, приглашений, а также аналогичных им документов. Об этом говорится в статье 264 Налогового Кодекса.

Также существует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), где в пункте 23 указаны также дополнительные расходы, возмещаемые работнику, который направляется в заграничную командировку от организации. Но в Положении нет упоминания о расходах на доставку визы с помощью курьера или на оповещения по СМС о готовности визы, когда ее уже можно забирать.

В пункте 24 того же Положения говорится, что организации, направляющей работника в загранкомандировку, не запрещено возмещать другие расходы, которые имеют отношение к командировкам, если их случаи, порядок и размеры оговорены в одном из локальных нормативных актов или в коллективном договоре. Основным условием для возмещения данных расходов является наличие подтверждающей документации. Налоговая служба считает, что подтверждающие документы должны указывать не только размер оплаченной по факту суммы за предоставленную услугу, но также и позволять однозначно уточнить наименование услуги, которая была оплачена.

Если у организации имеются документы, отвечающие указанным выше требованиям, то она имеет право учитывать в своих расходах затраты на доставку визы курьером или же услугу оповещения по СМС о готовности визы. Датой признания данных расходов будет являться дата, когда утвержден авансовый отчет по командировке.


Задайте бесплатный вопрос юристу!