Главная » Новости » Меценаты и музеи должны получить налоговые льготы

Меценаты и музеи должны получить налоговые льготы

когда-то посещение Эрмитажа было регулярным, каждые полтора месяца

Глава Минкультуры России считает, что музеи должны получить налоговые льготы. В этой связи Александр Авдеев привел в пример общеобразовательные и медицинские учреждения, которые подобные льготы уже имеют. Кроме того, он обозначил и необходимость введения аналогичных льгот для меценатов — на последних, в отличие от благотворителей, соответствующий закон не распространяется.

Помимо изменений в налогообложении, Авдеев предложил сделать музейные экскурсии обязательным пунктом школьной программы. Он сообщил, что уже начал переговоры с Минобразования. По мнению главы Министерства культуры, эпизодическое посещение музеев, которое имеет место сейчас, не способно сформировать у школьников верное отношение к духовным ценностям.

Владимир Путин поддержал позицию Александра Авдеева, приведя пример из своей школьной жизни. Глава российского правительства вспомнил, что когда-то посещение Эрмитажа было регулярным, каждые полтора месяца.

И хоть вопросы отсутствия налоговых льгот для музеев и посещаемости их школьников обсуждались на столь высоком уровне, министр культуры уверен, что решение второго из вопросов целиком зависит от классных руководителей и директоров учреждений образования.

Помимо ситуации с налогами и посещаемостью, министр акцентировал внимание и на отсутствии в музеях депозитариев. Так, в музее этнографии Санкт-Петербурга на один экспонат выделен и один квадратный метр депозитария.

Рассказал Авдеев и о предстоящей подготовке масштабного проекта — строительстве центра современного искусства. Подготовка начнется Минкультуры в ближайшие месяцы, на это уже выделено примерно 5 миллиардов рублей. Это средства, заложенные в федеральной программе «Культура России». Предполагается, что центр своим размахом сравнится разве что с центром Помпиду во французской столице, а площадью — с Эрмитажем.


Задайте бесплатный вопрос юристу!