Главная » Новости » По словам ФНС, уже летом мы сможем платить налоги через Интернет

По словам ФНС, уже летом мы сможем платить налоги через Интернет

Пока эта услуга работает в тестовом режиме лишь для пяти регионов страны. Ни один здравомыслящий налогоплательщик не хочет платить налогов больше, чем ему положено. Но что делать в ситуации, когда ему начислили налога больше, чем он должен заплатить? Именно с рассказом о таких ситуациях выступила замруководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Замглавы ФНС в своем выступлении сказала, что сейчас предусмотрена оперативная связь налогоплательщика с налоговиками в том случае, если им обнаружены неправильные данные в налоговом уведомлении. Это выглядит как отрывной корешок, который придет налогоплательщикам в том же конверте, что и уведомление. Например, в случае, если вы давно продали машину, а налоговая продолжает присылать вам уведомления об уплате транспортного налога, нужно с помощью этого корешка уведомить инспекцию о неправильности данных в ее базе. Больше никаких документов в налоговые органы предоставлять не требуется – достаточно только корешка. А дальше уже дело налоговых инспекторов проверить правильность данных, по которым они рассчитывают налог.

Светлана Бондарчук также сообщила, что срок уплаты всех налогов в этом году перенесен на конец года – в большинстве регионов это 1 ноября. Летом все граждане должны получить сведения о своих долгах по налогам – налоговики постараются заранее разослать все уведомления. Поэтому времени хватит, чтобы уведомить инспекцию, если в ваше уведомление вдруг закрадется ошибка.

Также замруководителя ФНС обратила внимание, что сейчас все жалобы и заявления граждан в налоговых органах рассматриваются в течение одного месяца – за месяц налоговики должны и рассмотреть жалобу, и рассчитать налог заново, и выслать гражданину уведомление снова. Причем в новом уведомлении должен быть указан новый срок оплаты налога. За это время никаких новых начислений производиться не будет.

А решать проблемы очередей в налоговых инспекциях, по словам Светланы Бондарчук, придется с помощью бесконтактного общения с гражданами, то есть через Интернет. Сейчас налоговики стараются реализовать эту идею, и уже к лету обещают подключить всех к возможности пользоваться личным кабинетом. Пока эта услуга работает в тестовом режиме лишь для пяти регионов страны.


Задайте бесплатный вопрос юристу!