Главная » Новости » Организатор лотереи не должен платить НДФЛ, если призы были вручены в натуральной форме

Организатор лотереи не должен платить НДФЛ, если призы были вручены в натуральной форме

Организатор лотереи не должен платить НДФЛ, если призы были вручены в натуральной формеМинфин России выпустил очередное письмо, в котором в этот раз рассмотрел ситуацию, касающуюся организаторов лотерей, в процессе которых организатор разыгрывает призы, вручающиеся победителям в натуральной форме. Минфин полагает, что организаторы таких лотерей не должны уплачивать НДФЛ со стоимости «натуральных» призов. В случае победы в подобной лотерее обязанность по выплате НДФЛ перекладывается на плечи физического лица - налогоплательщика, который становится победителем лотереи и получает свой «натуральный» приз.

Налоговым кодексом предусматривается, что организация, выплачивающая какой-либо доход физическому лицу, должна исчислять, удерживать и выплачивать в бюджет соответствующую выплаченному физическому лицу доходу сумму НДФЛ. Это правило относится также и к выплачиваемым физическим лицам выигрышам в лотерею.

Но в том случае, де, а, например, в натуральной форме, организатор лотереи попросту не имеет никакой возможности удержать с приза налог на доходы. В такой ситуации Налоговый кодекс предусматривает, что налоговый агент должен за один месяц сообщить в налоговые органы в письменном виде о том, что он не имеет возможности удержать с налогоплательщика НДФЛ в конкретной ситуации, а также уведомить налоговиков о сумме задолженности конкретного налогоплательщика, в нашем случае – физического лица, получившего приз в натуральной форме.

Ну а, в свою очередь, при получении дохода (в данном случае – приза) физическое лицо обязано самостоятельно исчислить этот налог, а также представить в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию.

Все вышесказанное относится к тем призам, стоимость которых выше 4000 рублей – а стоимость призов, которая этой цифры не превышает, по закону НДФЛ вообще не облагается.


Задайте бесплатный вопрос юристу!