Главная » Новости » Налоговики рассказали про снижение налога на прибыль с учетом затрат на такси

Налоговики рассказали про снижение налога на прибыль с учетом затрат на такси

Уменьшение прибыли на сумму расходов, потраченных на такси, возможно при их документальном подтверждении и обоснованности таких расходов.

Рассмотрим случай, когда компания оплачивает командированному работнику расходы на такси в офис клиента из гостиницы, а также в аэропорт. Организация хочет учесть расходы в процессе налогообложения прибыли. УФНС, когда к ней обратилась организация с таким вопросом, разъяснила, что же для этого требуется.

Сумму расходов на такси из налогооблагаемой прибыли вычесть можно. Только при этом нужно соблюсти несколько условий.

К расходам, которые учитываются с целью налогообложения прибыли, относят расходы на командировки, в которые входят расходы на проезд сотрудника к месту командировки и назад к месту работы.

Стоит учесть, что налогоплательщик должен уменьшить доходы на сумму обоснованных экономически и подтвержденных документами расходов, если они производились для того, чтобы осуществлять деятельность, направленную на получение доходов.

Также обоснованность таких расходов должна быть оценена, учитывая обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что налогоплательщик собирается получить экономический эффект в процессе ведения реальной экономической деятельности.

Также, с учетом того, законодательством не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется ни порядок, ни условия ведения деятельности, нельзя оценивать обоснованность расходов с позиции их целесообразности, эффективности или рациональности. Налогоплательщик осуществляет свою экономическую деятельность на свой риск и имеет право оценивать ее эффективность и целесообразность единолично.

При этом Минфин часто говорит, что уменьшение прибыли на сумму расходов, потраченных на такси, возможно при их документальном подтверждении и обоснованности таких расходов. Проверка обоснованности должна быть произведена налоговым органом. Документами, подтверждающими расходы в данном случае, являются  квитанции, а также реквизиты заказ-наряда.

Наш новостной партнер интернет-магазин «Свадебная мечта» успешно развивается на рынке свадебных товаров. Удобный функционал сайта, позволит вам без особых усилий найти все необходимые товары, будь то свечи домашний очаг или аксессуары для украшения машины.


Задайте бесплатный вопрос юристу!