Главная » Новости » Когда розничная торговля может перейти на ЕНВД, если организация торгует товарами, которые изготовлены на заказ

Когда розничная торговля может перейти на ЕНВД, если организация торгует товарами, которые изготовлены на заказ

Возможно ли отнести к разделу розничной торговли продажу товаров, изготовленных на заказ третьим лицомРассматривается ситуация, когда торговая компания заключает договор подряда, предметом которого является изготовление лакокрасочной продукции. Договор заключается со сторонним производителем, а продукцию он будет изготавливать по техусловиям заказчика. К тому же продукция будет выставлена на продажу под товарным знаком заказчика. Можно ли перевести на систему ЕНВД такую торговую деятельность? Минфин полагает, что это зависит от участия торговой компании в самом процессе производства товаров.

Налоговый кодекс говорит нам о том, что ЕНВД можно применять при розничной торговле, то есть при деятельности, связанной с торговлей товарами, производимой на основе договоров по розничной купле-продаже. Но стоит отметить, что реализация товаров собственного производства не считается розничной торговлей.

Пытаясь ответить на вопрос, возможно ли отнести к разделу розничной торговли продажу товаров, изготовленных на заказ третьим лицом, Минфин ссылается на положения Гражданского кодекса.

Гражданский кодекс устанавливает, что исполнитель оказывает услуги согласно договору возмездного оказания услуг, а заказчик должен их оплачивать, причем исполнитель обязан оказывать услуги заказчику лично, если это не оговорено в договоре. К такому вида договора применяются положения о подряде, а также положения о бытовом подряде. Гражданским кодексом четко разграничиваются заказчик и исполнитель работ.

Закон, касающийся защиты прав потребителей, также различает продавца и изготовителя (исполнителя). Изготовителем считается тот, кто производит товары для реализации этих товаров потребителям, а исполнителем – тот, кто выполняет работы или оказывает услуги потребителям согласно возмездному договору. Продавец же – это лицо, реализующее услуги или товары согласно договору купли-продажи.

В качестве итога Минфин сообщает, что в случае, когда налогоплательщик занимается розничной реализацией товаров, которые изготовлены по его заказу третьим лицом (по договору подряда или договору оказания услуг), и при этом налогоплательщик не принимает участие в производственном процессе, то его нельзя называть изготовителем товаров. То есть, он осуществляет предпринимательскую деятельность в области розничной торговли, а следовательно, может перейти на ЕНВД.


Задайте бесплатный вопрос юристу!