Главная » Новости » «Упрощенщики» обязаны восстанавливать НДС по имуществу, если они получили его после реорганизации

«Упрощенщики» обязаны восстанавливать НДС по имуществу, если они получили его после реорганизации

Организации, которые ведут свою деятельность по УСН, не платят НДС

Рассмотрим ниже ситуацию, когда организация, являющаяся правопреемником и работающая по УСН, получает от реорганизованного юридического лица имущество. Нужно ли в таком случае правопреемнику восстанавливать те суммы НДС, которые уплачены ранее в отношении этого имущества? Налоговики полагают, что правопреемник должен восстановить эти суммы, и приводит разъяснение такому решению.

Существует общее правило, согласно которому сумма налога не восстанавливается, если правопреемник получает имущество, в отношении которого реорганизованным юридическим лицом был принят к вычету НДС. Об этом нам говорит Налоговый Кодекс.

В то же время, налоговики обращают внимание, что согласно тому же документу, суммы НДС, которые касались приобретенного имущества  и были ранее приняты к вычету, нужно будет восстановить, если это имущество будет в дальнейшем использоваться теми лицами, которые не являются плательщиками НДС (правопреемниками реорганизованной компании).

Ну а организации, которые ведут свою деятельность по УСН, не платят НДС – это общеизвестный факт. Поэтому налоговая служба отмечает, что такие налогоплательщики должны и восстановить, и уплатить суммы НДС, которые относятся к имуществу, полученному ими от реорганизованной компании.

Также налоговики обращают внимание на то, что сейчас ФНС России разрабатывает предложения, которые предусматривают внесение изменений в Налоговый кодекс. Эти изменения будут предусматривать отдельный порядок восстановления НДС, принятого к вычету реорганизуемой компанией в тех случаях, когда ее правопреемник переходит на специальный, а не общий, режим налогообложения. Ну а в настоящий момент, до вступления в силу этих изменений, восстановление НДС на имущество реорганизованных фирм будет производиться по вышеописанной схеме.