Главная » Новости » Дата признания расходов в виде посреднического вознаграждения

Дата признания расходов в виде посреднического вознаграждения

Комиссионное вознаграждение в качестве расходовФАС Северо-Запада определил в своем постановлении, что комиссионное вознаграждение в качестве расходов может быть признано в налоговом учете не на момент составления акта о предоставлении посреднических услуг, а на дату получения этого акта. Это постановление было вынесено арбитражным судом в ходе рассмотрения следующего дела.

Организацией был подписан договор поручения по договору поверенный этой организации занимался тем, что искал потенциальных покупателей, проводил с ними преддоговорную работу, а также заключал договоры с теми, кто был готов приобрести продукцию заказчика. Поверенный выполнял эти работы с июня до декабря 2008 года, и ему полагалось вознаграждение в сумме 4 млн.рублей. Данную сумму организация-заказчик включила в графу расходов лишь в следующем году, потому что акт и фактуру она получила только в марте следующего года.

Налоговики отказались признавать эти расходы в 2009 году, так как на акте об оказании услуг стояла прошлогодняя дата декабрь 2008 года. Налоговая инспекция посчитала, что материальное вознаграждение относится к разряду материальных расходов, следовательно, его нужно признавать как расходы – то есть на  дату подписания акта об оказании или о предоставлении услуг. То есть, по мнению налоговых инспекторов, организация если и имела право учесть эти расходы, то могла это сделать только в 2008 году.

Суды всех инстанций посчитали, что комиссионное или посредническое вознаграждение нельзя принимать за материальные расходы это прочие расходы, которые связаны с производством или с реализацией. И поэтому за дату признания таких расходов признают дату расчетов по договору, дату предъявления документов, которые являются основанием для проведения расчета, или же вообще последнее число налогового или отчетного периода.

Организацией акт был получен лишь только в марте 2009 года, и в этом же месяце поверенный получил вознаграждение. Следовательно, как раз в 2009 году компания имела право учитывать посредническое вознаграждение в качестве расходов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!