Главная » Новости » ВАС не посчитал основанием для отмены штрафных санкций подписание акта проверки инспектором, который ее не проводил

ВАС не посчитал основанием для отмены штрафных санкций подписание акта проверки инспектором, который ее не проводил

Верховным Арбитражным Судом было рассмотрено дело, в котором налогоплательщик оспаривал решение налоговиков о доначислении ему 2,5млн. рублей в качестве налогов и пеней. Обстоятельства дела были следующие.

Начальник отдела выездных проверок в налоговой инспекции издал приказ о замене проверяющего лица, так как инспектор, который проводил выездную проверку, был уволен. Другой инспектор, назначенный приказом, провел выездную проверку, после чего составил и подписал акт о ее выполнении. Но при этом в решение руководителя налоговой, которое касалось изменения проверяющего инспектора, не внесли изменение.

Суды высказали разные позиции по отношению к этому делу. Областной арбитраж не дал результатов и отказал налогоплательщику. А вот апелляционный и кассационный суды решили, что составило и подписало акт налоговой проверки лицо, которое не было внесено в решение руководителя ИФНС, а это является нарушением процедуры, касающейся рассмотрения материалов налоговой проверки. Также такое нарушение является основанием для того, чтобы признать решение инспекции недействительным ведь оно не соответствует закону и ущемляет в правах налогоплательщика.

А вот ВАС решил по-своему и не согласился со своими коллегами из предыдущих судебных инстанций. Он посчитал, что подписание акта не тем лицом, которое непосредственно проводило проверку и после этого уволилось, а тем, кто был назначен вместо него, а также внесение изменений в неправильном порядке, может считаться нарушением регламента, но никак не нарушением прав налогоплательщика. Ведь решение о привлечении к ответственности принимает не то лицо, которое подписало акт проверки, а руководителю налогового органа или его заместителю, который составляет уже окончательный вывод о наличии в деятельности налогоплательщика правонарушений.

Как итог, ВАС отменил все решения судов предыдущих инстанций, а налогоплательщику, который обращался в суд с иском, пришлось выплатить все, что изначально предписала ему налоговая инспекция.


Задайте бесплатный вопрос юристу!