Главная » Новости » Налоговики объяснили, как пользоваться личным банковским счетом

Налоговики объяснили, как пользоваться личным банковским счетом

Банковский счет, принадлежащий физ. лицу нельзя использовать для внутренних расчетовНалоговая служба разъяснила, что текущий банковский счет, принадлежащий физическому лицу, нельзя использовать для расчетов, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности. Если же такое нарушение происходит, то для того, чтобы избежать штрафных санкций, нужно сообщить об этом налоговикам.

Также УФНС напомнило индивидуальным предпринимателям о том, что они несут ответственность, если нарушают сроки уведомлений налоговиков об открытии или о закрытии своих счетов. Поводом для этого послужило обращение одного предпринимателя, который работал по УСН и открыл счет в банке как физическое лицо.

В договоре с банком было отдельной строкой оговорено, что по счету нельзя проводить операции, которые связаны с предпринимательской деятельностью, но предприниматель хочет использовать данный счет именно с такой целью. По этой причине он и уточнил у УФНС, нужно ли их извещать в таком случае о закрытии счета. Также предприниматель беспокоился и по поводу ответственности, которая установлена законом за нарушение таких сроков. УФНС разъяснило все вопросы предпринимателя.

Согласно Налоговому Кодексу, предприниматель должен сообщать в налоговые органы об открытии счетов, если они ведутся для предпринимательства, в течение семи дней (недели) с даты их открытия. То же самое относится и к процедуре закрытия счетов. За непредоставление в срок такой информации полагается штраф 5000 рублей.

Банки имеют право открывать счет для индивидуального предпринимателя только при наличии у того свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

Для того, чтобы производить расчеты, имеющие отношение к предпринимательской деятельности или к частной практике, банки открывают расчетные счета. Открываются эти счета для юридических лиц, если те не являются кредитной организацией, а также для ИП или физических лиц, которые занимаются частной практикой.

Получается, что текущий счет физлица предназначен для расчетных операций, которые совершаются лицом в личных целях, и его нельзя использовать для расчетов, касающихся предпринимательской деятельности. А вот если предприниматель использует личный банковский счет для предпринимательства, то об этом нужно сообщить налоговым инспекторам.