Главная » Новости » Минэкономразвития определило, когда нельзя подать в суд на СРО оценщиков

Минэкономразвития определило, когда нельзя подать в суд на СРО оценщиков

Минэкономразвития РФ представило правила проведения проверок деятельности саморегулируемых организаций оценщиков. В них указаны основания для проведения плановых и внеплановых проверок, а также случаи, когда надзорный орган не сможет подать в суд на саморегулируемую организацию оценщиков, либо провести выездную проверку.

Проект приказа "Об утверждении Порядка осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков" разработан в целях реализации положений статей 19 и 24.5 закона "Об оценочной деятельности в РФ". В нем подробно описаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, а также предмет интереса надзорного органа. В частности, проверки не могут длиться более 30 дней, все запрашиваемые документы, сведения представляются саморегулируемой организацией в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя или лица, его замещающего, или в форме электронных документов. Надзорный орган не имеет права требовать нотариального удостоверения копий документов.

В документе указано, что проверяющие не вправе препятствовать осуществлению деятельности саморегулируемой организации, осуществлять выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя саморегулируемой организации или лица, его замещающего, требовать представления документов, информации, не относящихся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

Саморегулируемая организация в случае несогласия с изложенными в акте проверки фактами, выводами, предложениями, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 календарных дней вправе представить в орган по надзору возражения. Предписание органа по надзору может быть обжаловано в арбитражном суде.

В случае, если саморегулируемой организацией в установленные предписанием сроки не предоставит информацию об устранении нарушений либо не устранит их, то это является основанием для проведения внеплановой проверки или обращения в арбитражный суд с заявлением об исключении сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков.

Кроме того, в Порядке описывается случай, когда несоответствие требованиям части третьей статьи 22 закона "Об оценочной деятельности" выявила сама саморегулируемая организация и направила в орган по надзору соответствующее заявление с информацией о принимаемых и (или) планируемых мерах по его устранению. Тогда орган по надзору в течение двух месяцев не вправе подавать в суд заявление об исключении сведений о саморегулируемой организации из единого государственного реестра.

 

Наш новостной партнер «Сертификация Сервис» - компания, 7 лет оказывающая услуги в области оформления разрешительной документации и сертификации отечественным и зарубежным производителям, а так же поставщикам продукции. Компания оказывает услуги сертификации и оформляет такие документы как декларация соответствия, сертификат ИСО, карантинное разрешение, сертификат ЕВРО 4 и многие другие.