Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как осуществляется снятие его с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования РФ, в случае если он утратил статус адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ в связи с подачей им соответствующего заявления?

Ответ:

Правовые основы осуществления адвокатской деятельности регулируются Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ).

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом (п. п. 1 и 3 ст. 21 Закона N 63-ФЗ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 17 Закона N 63-ФЗ статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, в частности, по основанию подачи адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты.

Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов (п. 3 данной статьи).

О принятом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 17 Закона N 63-ФЗ решении совет в десятидневный срок со дня его принятия уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр. Это следует из п. 4 указанной статьи.

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Закон N 255-ФЗ).

Адвокаты подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ.

Основание - ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ.

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее - Порядок) (Приложение N 2 к Приказу), вступившим в силу с 13 февраля 2010 г.

Пунктом 13 Порядка определено, что снятие с регистрационного учета страхователей осуществляется территориальными органами ФСС РФ в случае неуплаты либо неполной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года.

Решение о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о снятии страхователя с учета принимается территориальным органом Фонда по форме, предусмотренной Приложением N 4 к Порядку (п. 14 Порядка).

Таким образом, основаниями для снятия с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, являются:

- неуплата страховых взносов в ФСС РФ за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года;

- неполная уплата страховых взносов в ФСС РФ за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года.

Иных оснований для снятия с регистрационного учета указанных лиц не имеется. А это означает, что в случае утраты адвокатом своего статуса он вправе не уплачивать страховые взносы за себя в порядке, установленном ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ. Снятие такого лица с регистрационного учета осуществляется по решению территориального органа ФСС РФ о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и снятии его с учета. При этом подачи страхователем заявления о снятии с регистрационного учета, а также представления каких-либо документов не требуется.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!