Главная » Новости » Дела о налоговых схемах в большинстве случаев решаются в пользу налогоплательщиков

Дела о налоговых схемах в большинстве случаев решаются в пользу налогоплательщиков

Дела о налоговых схемах в большинстве случаев решаются в пользу налогоплательщиков«Пепеляев Групп», известная на рынке юридическая компания, провела исследование в области налоговых схем. Постановление № 53 Высшего арбитражного суда было призвано ограничить применение понятия «недобросовестность налогоплательщика» в судах. Также, как сообщает издание «Коммерсантъ», этот документ  формализовал определение налоговых операций по их признакам.

Период для исследования взят немалый – пять лет (годы с 2006 по 2011). В течение этого времени Высший арбитражный суд 71 раз решал вопрос о том, насколько обоснованы налоговые выгоды в конкретных случаях. Из 71 судебного дела 39 было решено в пользу налогоплательщиков (в некоторых случаях - частично). 15 дел суд решил в пользу Федеральной налоговой службы. Оставшиеся 17 вопросов переданы президиумом Высшего арбитражного суда в суды первой инстанции. Причем 10 дел передано по инициативе налоговой службы, а 7 – по инициативе налогоплательщиков.

Таким образом, в области оспаривания налоговых схем 25 дел решено в пользу государства в лице Федеральной налоговой службы, а 46 – в пользу налогоплательщиков.

Динамика подобных споров такова: с 2006 года количество судебных дел постепенно возрастало и достигло пика в 2010 году – 18 дел. А вот в 2011 году число споров резко сократилось – их было всего 5.

По словам Сергея Пепеляева, управляющего партнера компании «Пепеляев Групп», этому есть объяснение. Позиция Высшего арбитражного суда по подобным делам  о применении налоговых схем уже ясна. А в 2010 году были приняты основополагающие подзаконные акты по этой теме.

Наш новостной партнер компания «Трубные Ресурсы» занимается реализацией труб Б/У в Санкт-Петербурге. Компания предлагает широкий ассортимент труб, а также оказывает дополнительные услуги по их обработке. Заказать стальные трубы бу в Санкт-Петербурге теперь стало еще проще, для этого, всего лишь, достаточно обратиться к нашим партнерам.


Задайте бесплатный вопрос юристу!