Главная » Новости » Больничный в период между вахтами оплачивается

Больничный в период между вахтами оплачивается

Оплачиваются все дни больничногоДо января этого года много спорных ситуаций возникало между работодателями и их сотрудниками, которые работают вахтовым методом. Неясен был порядок оплаты больничного работнику, если он заболел в период отдыха между двумя вахтами.

26 января 2012 года вышло письмо Фонда соцстрахования РФ  с разъяснениями по данному вопросу.

При вахтовом графике работы работодатель должен оплачивать дни временной нетрудоспособности своих сотрудников (в положенных случаях – членов их семей). Оплачиваются все дни больничного, даже если они попали в период междувахтового отдыха.

При вахтовой организации работы при учете рабочего времени суммируются часы, отработанные за месяц, квартал или несколько месяцев, но не более чем за год. В учетный период входит кроме непосредственно рабочего времени также и время пути от пункта сбора к рабочему месту.

Больничный оплачивается независимо от режима работы, причем пособие по временной нетрудоспособности сотрудник может получать не только в связи с собственной болезнью или травмой, но и по уходу за больным родственником.

В Федеральном законе говорится, что пособие по болезни и нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, за исключением дней, которые перечислены в одной из статей этого Закона. Периоды отдыха между вахтами не входят в этот список.

До 2011 года когда определяли средний заработок застрахованного лица при оплате больничного, в расчетный период входили только периоды работы, а время отдыха и отгулов не учитывалось. Хотя по сути должно было входить в данный расчет, так как отдых предоставляется работникам в связи с тем, что продолжительность их рабочего дня больше нормативной. А с начала 2011 года этот пункт Закона утратил силу и при оплате больничного в расчет включается и рабочее время и дни отдыха (отгулов).


Задайте бесплатный вопрос юристу!