Главная » Новости » Возможна отмена налога на золото

Возможна отмена налога на золото

Возможна отмена налога на золотоВ скором будущем могут отменить НДС на покупку золота для пенсионных фондов и граждан. Государственная дума разрабатывает соответствующий законопроект. В настоящее время при покупке слитков налог на добавленную стоимость составляет 18% и при их продаже не возвращается. Власти уверены, что новый закон поможет населению и фондам лучше защищать свои накопления.

Юрий Волов аналитик «НОМОС Банка» говорит, сейчас не стоит ожидать существенного роста от золота. Пока на рынке не появятся какие-то новые существенные факторы, ситуация с этим металлом не изменится. Поэтому лучше использовать его для минимизации рисков в целом.

Эксперты агентства Bloomberg считают, что в краткосрочной перспективе стоимость золота может вырасти, если ФРС США примет решение ввести третью волну количественного смягчения. Однако, про перспективы золота потом, когда будут потрачены напечатанные американцами деньги, Илья Макаров, аналитик компании «Атон» говорит в довольно мрачных цветах. Они уверен, что стоимость золота росла по довольно простой причине: в мировой экономике был очень большой избыток денег. В остальном же, ни спрос, ни какие-либо другие факторы не оказывают существенного влияния на его стоимость. В настоящее время все ждут QE3, который, если только будет запущен, поднимет цену на золото до двух тысяч. Если запуска не произойдет, то тогда наиболее реальная цена золота будет составлять примерно 800 долларов, плюс что-то на рентабельность. Хорошо если процентов 20, а не 50, как сейчас у золотопромышленников.

Стоимость золота с начала года довольно нестабильна, но в целом несколько понижается. Правда, некоторый рост в последние дни наблюдался на биржах в ожидании смягчения политики ФРС.

Депутаты Государственной Думы, создавая новый законопроект, руководствуются другими расчетами. Например, ВЭБ распоряжающийся долей пенсионных накоплений российских граждан, заметил, что за последние 8 лет сумма первоначального пенсионного взноса в результате инфляции в среднем упала почти на 30%. Если данная тенденция продолжится, то лет через 10 от накоплений останется лишь треть.


Задайте бесплатный вопрос юристу!