Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: Организация по заявлению работника предоставила последнему отпуск без сохранения заработной платы. Входит ли указанный отпуск в стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 313 Трудового кодекса РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 317 ТК РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Частью 1 ст. 316 ТК РФ определено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из содержания ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон) следует, что действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

В соответствии со ст. 11 Закона лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Согласно ст. 10 Закона размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем обращаем внимание, что на настоящий момент Правительство РФ не принимало никаких нормативных актов, регламентирующих размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Частью 1 ст. 423 ТК РФ установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

На основании изложенного следует, что для определения порядка исчисления трудового стажа, дающего право на получение надбавок к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, следует воспользоваться нормативными актами, принятыми и вступившими в силу до вступления в силу ТК РФ.

Согласно п. 1 Разъяснения от 16.05.1994 N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного Постановлением Минтруда России от 16.05.1994 N 37 (далее - Разъяснение), трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, установленных ст. 11 Закона, исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.

При этом ч. 1 ст. 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 названной статьи трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

На основании изложенного следует, что трудовой стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, начинает исчисляться со дня начала исполнения работником трудовых функций. При этом указанный день либо определяется в трудовом договоре, либо, в случае отсутствия указания на день начала работы в трудовом договоре, таким днем считается день, следующий за днем заключения трудового договора, либо, в случае отсутствия трудового договора, таким днем считается день фактического допущения работника к работе.

Следует учитывать, что ни ТК РФ, ни названный Закон, ни Разъяснение не содержат нормы, исключающей из стажа, дающего право на получение надбавки к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, время нахождения работников в отпуске без сохранения заработной платы.

При этом п. 33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, установлено, что продолжительность непрерывного стажа работы, дающего право на получение надбавок к заработной плате, устанавливается в соответствии с записями в трудовых книжках.

Из содержания ст. 66 ТК РФ следует, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Вместе с тем ст. 128 ТК РФ определено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно ст. 66 ТК РФ сведения об отпусках без сохранения заработной платы в трудовую книжку не вносятся.

На основании вышеизложенного следует, что время нахождения работников организации в отпусках без сохранения заработной платы включается в стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"


Задайте бесплатный вопрос юристу!