Главная » Новости » У коллекторов отберут часть рычагов давления на должников

У коллекторов отберут часть рычагов давления на должников

У коллекторов отберут часть рычагов давления на должников

В Минэкономразвития подготовлен законопроект, который должен будет заметно ограничить возможность коллекторам давить на должников. Если его примут, должники будут вправе напрямую не общаться с коллекторами. В связи с этим в коллекторских агентствах утверждают, что объемы взыскиваемых долгов существенно уменьшатся. Психологи уверены, что жесткие методы работы агентств могут нанести людям психическую травму, поэтому в законодательство надо ввести соответствующие поправки.

В Центробанке сообщили, что по итогам I квартала 2012 года, объем просроченной задолженности заемщиков - физических лиц перед банками составлял порядка 147 млрд. рублей. Банки самостоятельно не могут справиться со своими должниками и нередко продают эти долги коллекторским агентствам. Кстати, коллекторы вышибают не только банковские долги — наиболее успешное направление их деятельности - возврат долгов за ЖКХ. В этой сфере результативность (согласно данным коллекторского агентства Morgan & Stout) доходит до 90%. Тогда как возврат банковских долгов выглядит куда скромнее - примерно 45%.

В чем заключается работа коллектора

1. Собирается вся доступная информация о должнике, изучается его имущественное и финансовое положение.

2. Должнику отправляют sms-сообщения, письма на обычную и электронную почту с просьбой вернуть долг.

3. Должнику начинают звонить на телефон с попытками убедить его вернуть деньги в ближайшее время. Такие, звонки бывают и в пять утра и в час ночи, каждый час или раз в несколько минут в течение всего дня.

4. Если предыдущие способы не имели успеха, начинают обзванивать его родственников, друзей и начальство.

5. Коллекторы могут прийти домой к заемщикам для личного общения. В этом случае все зависит от их профессионализма, так как заемщики имеют полное право не пускать их в дом. Кроме того, не редкость нелегальные методы сбора долгов.

В тексте закона должны прописать процедуру отказа должника от личного или телефонного общения с коллектором. Эксперты уверены, что человек, идущий на эти формальные процедуры, изначально «недоговороспособен». Психологи уверены, что законы должны защищать людей, их право на защиту личной жизни и психического здоровья.


Задайте бесплатный вопрос юристу!