Главная » Новости » Регулирование трансфертного ценообразования в России

Регулирование трансфертного ценообразования в России

Регулирование трансфертного ценообразования в РоссииПроцесс реализации товаров и услуг внутри компании либо между взаимосвязанными компаниями по несоответствующим рынку ценам называется трансфертным ценообразованием. Данный метод применяется для уклонения от уплаты налогов. Трансфертное ценообразование дает возможность распределить прибыль в пользу компаний или отделений, налогообложение которых меньше.

На сегодняшний день порядок ценообразования осуществляется на основании ст.20,40 Налогового кодекса РФ. Новый законопроект вводит в действие новый раздел налогового кодекса, который дает возможность осуществлять налоговый контроль над взаимозависимыми лицами, а также регулирования цен для налогообложения.

Согласно новому законопроекту будут применяться пять методов определения цен:

- метод сопоставления рыночных цен;

- метод распределения прибыли;

- метод последующей реализации;

- метод сопоставимой рентабельности;

- затратный метод.

Естественно, в этой цепочке приоритетным является первый метод – метод сопоставления цен. Если его применение не возможно, то только в этом случае можно воспользоваться другими методами.

Законопроектом предусматривается налоговый контроль за сделками, доходы и расходы которых будут превышать 1 млрд рублей в год. Контролю будут также подлежать внешнеторговые сделки с биржевыми товарами, сделки с иностранными партнерами, политика государства которых запрещает предоставлять налоговую информацию налоговым органам РФ. А также сделки, в случае, если одной из сторон применяется специальный режим налогообложения, сделки в случае, когда одна из сторон освобождена от налога на прибыль, сделки при которых одна сторона является резидентом особой экономической зоны.

Также, если предметом сделки будут объекты налогообложения по НДПИ, налогообложение которых производится по процентной ставке.

Наиболее крупным налогоплательщикам предоставлена возможность заключить договор с ФНС о порядке ценообразования и достигнуть определенных договоренностей.

Законопроектом также предусмотрены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства в сфере ценообразования и налоговой отчетности.