Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 28.05.2010 N 03-04-06/2-101

Письмо Минфина РФ от 28.05.2010 N 03-04-06/2-101

Вопрос:

Банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и оказывает брокерские услуги в соответствии с лицензией ФСФР. Клиент банка (физлицо) в рамках договора на брокерское обслуживание обратился с поручением о продаже принадлежащих ему акций ОАО, обращающихся на ОРЦБ, приобретенных ранее по договору мены. По условиям договора мены, заключенного между физлицом и юрлицом (ЗАО), физлицо приобретает у юрлица акции ОАО и взамен передает векселя ООО.

Вправе ли банк как налоговый агент при исчислении НДФЛ учесть в качестве расходов на приобретение акций ОАО стоимость векселей, переданных по договору мены?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 мая 2010 г. N 03-04-06/2-101

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

Таким образом, в тех случаях, когда организация выступает в качестве одного из вышеуказанных лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем на налогового агента не возложена обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия, и, соответственно, ответственность за достоверность и полноту сведений о доходах и расходах по таким операциям.

Из этого следует, что организация-брокер в качестве налогового агента не может учитывать расходы физического лица, произведенные им без участия данной организации.

Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!