Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: Вправе ли арбитражный управляющий на собрании кредиторов потребовать от представителя уполномоченного органа для ознакомления приказ уполномоченного органа о голосовании на собрании кредиторов по вопросам повестки дня? Можно ли обжаловать в арбитражном суде приказ уполномоченного органа о голосовании на собрании кредиторов?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве" органом, уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, является ФНС России. ФНС России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы.

Территориальные налоговые органы осуществляют функции уполномоченного органа на основании доверенностей, выданных в установленном порядке.

Согласно п. 6 Порядка разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России, утвержденного Приказом ФНС России от 18.10.2004 N САЭ-3-19/2@, позиция уполномоченного органа на собраниях кредиторов (заседаниях комитетов кредиторов), судебных заседаниях подготавливается инспекцией ФНС России по установленным формам.

Позиция уполномоченного органа на собраниях кредиторов оформляется приказом о голосовании на собрании кредиторов по форме согласно Приложению N 1 к вышеназванному Порядку.

В соответствии с п. 12 Порядка голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 03.08.2004 N 219, копия решения уполномоченного органа о голосовании на собрании кредиторов, при наличии такого решения, предъявляется для ознакомления арбитражному управляющему (лицу, проводящему собрание кредиторов) немедленно после объявления результатов голосования.

Таким образом, исходя из вышеназванных норм и положений, регулирующих порядок представления интересов Российской Федерации уполномоченным органом, арбитражный управляющий вправе по результатам голосования по вопросам повестки дня на собрании кредиторов ознакомиться с позицией уполномоченного органа к собранию кредиторов, которая оформляется письменно в форме приказа о голосовании на собрании кредиторов.

Что касается возможности обжалования приказа уполномоченного органа о голосовании на собрании кредиторов в арбитражном суде, следует отметить, что арбитражные суды при рассмотрении данного вида спора выносят определения о прекращении производства по делу в связи с тем, что приказ является внутренним документом, не порождает обязанностей для третьих лиц и не затрагивает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве) (Постановления ФАС Уральского округа от 21.10.2008 по делу N А07-7247/2008-А-СРН, ФАС Волго-Вятского округа от 23.12.2005 по делу N А79-5675/2005).

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"