Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация открыла в апреле 2010 г. обособленное подразделение на территории муниципального образования, где она не состоит на учете в налоговом органе ни по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. В каком порядке осуществляется постановка организации на учет в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения в случае, если оно статуса филиала (представительства) не имеет?

Ответ:

Для целей Налогового кодекса РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом говорится в п. 2 ст. 11 НК РФ.

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Основание - абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ (абз. 2 указанного пункта).

Согласно абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ при осуществлении организацией деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ (абз. 2 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 84 НК РФ определено, что постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления. При подаче заявления о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н утвержден Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Порядок), вступивший в силу с 10 марта 2010 г.

Из положений п. 1 Порядка следует, что организация, осуществляющая деятельность в РФ через обособленное подразделение, не являющееся филиалом (представительством), и не состоящая на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, подает в течение одного месяца со дня его создания в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения следующие документы:

- форму N 1-2-Учет "Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации", утвержденную Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 2;

- форму N 1-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации", утвержденную Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 1 (заверенную в установленном порядке копию);

- организационно-распорядительные документы, подтверждающие создание обособленного подразделения организации (положение об обособленном подразделении либо распоряжение (приказ) о его создании - при наличии таких документов) (заверенные в установленном порядке копии).

Таким образом, с 10 марта 2010 г. уточнен порядок постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, не состоящей на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, ни по одному из оснований, предусмотренных НК РФ.

Такая организация подлежит постановке на учет в налоговом органе на территории указанного муниципального образования на основании заявления и документов, приведенных в п. 1 Порядка, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления. При этом перечень документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, более детализирован. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом с уведомлением о вручении) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Это следует из п. п. 1 и 5 Порядка. Форма N 1-3-Учет "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации" утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 3.

Кроме того, п. 6 Порядка определена дата постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося филиалом (представительством). Это дата создания такого обособленного подразделения, указанная в заявлении о постановке на учет.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!