Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Государственному унитарному предприятию в апреле 2010 г. передано на праве хозяйственного ведения здание, расположенное на территории муниципального образования, в котором оно не состоит на учете в налоговом органе. Подлежит ли оно постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения такого имущества?

Ответ:

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Об этом говорится в п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса РФ.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 указанной статьи).

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления недвижимым имуществом, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Местом нахождения недвижимого имущества в целях ст. 83 НК РФ признается место фактического нахождения имущества.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации. Основание - п. 4 ст. 85 НК РФ.

Форма НИ "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков" утверждена Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ согласно Приложению N 7 к Приказу.

Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н утвержден Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Порядок), вступивший в силу с 10 марта 2010 г.

Абзацем 1 п. 8 Порядка определено, что постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

При получении в последующем налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в отношении организации, которая состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному данным пунктом, налоговый орган осуществляет учет таких сведений (абз. 2 п. 8 Порядка).

Таким образом, постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей на праве хозяйственного ведения имущества осуществляется налоговым органом самостоятельно на основании сведений, поступивших от Росреестра, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. Основание - п. 5 ст. 83 НК РФ и п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 1-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 3. Порядком установлена дата постановки на учет организации в налоговом органе по вышеуказанному основанию. Ею является дата регистрации права и, в частности, права хозяйственного ведения на такое недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных Росреестром (абз. 3 п. 8 Порядка).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!