Начисление зарплаты в программе 1С

Программное обеспечение плотно вошло в нашу жизнь, мы уже просто не можем представить себя без компьютеров и других подобных устройств. Весь бизнес построен на программах, даже небольшие предприятия и предприниматели ведут бухгалтерский и налоговый учет в специализированных программах, что уж говорит про крупный бизнес и большие предприятия. Но ведь большие могут позволить себе целые программные комплексы для раздельного учета разных участков бухгалтерского учета, а малые обычно довольствуются обычной базовой версией 1С. И не смотря на то, что настройка 1с зачастую требует участия специалиста, работа которых не из дешевых, сложно себе представить современный бизнес в России без автоматизации. 

Давайте разберемся в начислениях заработной платы в базовой версии этой программы.

Начисление зарплаты укладывается в ней всего в две функции: собственно начисление и выплата. Для начисления также созданы некоторые формы кадрового учета: прием и увольнение сотрудников, приказ об изменении окладов и приказ о кадровых изменениях. Все остальные формы, сопутствующие начислению, должны заполнятся бухгалтером вручную (табель, ведомости начисления, различные приказы, расчетные листки и другие). 

Все операции начинаются с оформления сотрудников на работу: для этого заполняется приказ о приеме сотрудника, в который вносятся все необходимые данные (ФИО, ИНН, СНИЛС, должность, оклад, вычеты, паспортные данные, а также начальный валовой доход). Без этих данных программа не будет правильно считать все полагающиеся налоги. Все это проводится (и при желании распечатывается).

Далее вводится документ "Начисление зарплаты", в котором необходимо указать счета, с которых будет осуществляться начисление, и статьи затрат, а также сотрудников с начисленными заработными платами. Программа не может сама подсчитать отработанное время или отпуск с пособиями, поэтому все это придется считать вручную в отдельном документе, созданном например в Excel. Нажимаем кнопку "Провести". Для каждого отдельного начисления придется вводить отдельный документ. После этого нужно сделать закрытие месяца для подсчета НДФЛ и других налогов с зарплаты.

Далее необходимо проверить правильность подсчета налога с доходов физических лиц: для этого необходимо сформировать карточку учета НДФЛ по форме 1-НДФЛ, в которой при нажатии кнопки заполнить появятся все данные для сверки. Для каждого сотрудника придется делать проверку отдельно. с помощью отчета "Налоги с ФОТ" проверяем правильность начисления ЕСН и прочих отчислений с заработной платы.

В данной программе вести учет заработной платы достаточно "муторно", из-за частых допускаемых ошибок. из-за одной мелочи могут не сойтись рассчитанные налоги, что может привести к претензиям со стороны налоговой инспекции и чревато штрафными санкциями.


Задайте бесплатный вопрос юристу!