Главная » Материалы » Статьи, аналитика, комментарии законодательства » Аудит: виды, цели и периоды проведения

Аудит: виды, цели и периоды проведения

У многих предпринимателей возникают вопросы, касающиеся аудиторских проверок. Как часто нужно их проводить? Когда есть в них необходимость? Какими вообще могут быть виды аудита?

 Ответ на все эти вопросы можно найти в законе «Об аудиторской деятельности». В этом законе раскрыто понятие в целом, определен рад предприятий, обязанных проводить аудиторскую проверку каждый год, и кроме того, определен перечень сопутствующих аудиторских услуг.

  Цель аудита – это выражение мнения о том, насколько достоверна финансовая или бухгалтерская отчетность лиц, подлежащих аудиту, и насколько соответствует порядок ведения бухгалтерии законодательству нашего государства. Аудит не может заменить государственный контроль достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, который осуществляется в связи с законом России уполномоченными органами власти. 

 Отвечая на вопрос о видах аудита, нужно, прежде всего, отметить, что аудит может быть внутренний и внешний. Внутренний – это неотъемлемый и важный элемент управленческого контроля, который дает четкую информацию о деятельности предприятия и низших структур управления, а главная его задача – постоянный контроль над расходами организации и разработка мер по их снижению. Внутренний аудит осуществляется силами штатных сотрудников предприятия. Внешний аудит должен проводиться с помощью независимой аудиторской фирмы и его цель – объективная оценка достоверности состояния бухгалтерской отчетности и учета, а также получение рекомендаций по улучшению финансовых дел организации. Внешний аудит разделяют на обязательный и инициативный.

  Законом определен перечень предприятий, которые обязаны ежегодно проводить аудиторскую проверку. Организации. Которые имеют организационно-правовую форму ОАО, а также кредитные организации и страховые общества вместе со сдачей годовой финансовой отчетности в Инспекцию Министерства по налогам и сборам обязаны предоставить и аудиторское заключение.


Задайте бесплатный вопрос юристу!