Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация по договору лизинга планирует приобрести автомобиль для руководителя и учесть его на балансе. При этом расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт, КАСКО и т.п.), в учете организации отражаться не будут.

Правомерно ли учитывать лизинговые платежи в составе расходов при исчислении налога на прибыль в рассматриваемой ситуации?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ все расходы организации должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При исчислении налога на прибыль предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, признается амортизируемым имуществом у лизингополучателя (п. 10 ст. 258 НК РФ).

В этом случае лизинговые платежи относятся на расходы за вычетом суммы амортизации по имуществу, полученному в лизинг (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, для учета лизинговых платежей в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, организации необходимо документально подтвердить использование приобретенного по договору лизинга автомобиля в производственной деятельности.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Использование автомобиля в производственной деятельности невозможно без приобретения и списания ГСМ. Однако одних чеков АЗС недостаточно.

Документальным подтверждением использования автомобиля в производственной деятельности организации являются прежде всего путевые листы.

На данный факт неоднократно указывали в своих разъяснениях контролирующие органы.

Так, согласно Письму УФНС России по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.1 документальным подтверждением расходов по аренде автотранспортных средств являются договор, акты приемки оказанных услуг и иные документы, подтверждающие использование автомобиля в производственной деятельности организации-арендатора. К таким документам, например, относятся:

- приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;

- заявки на использование арендованных автомобилей;

- копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения и время использования арендованных автомобилей.

Из Письма УФНС России по г. Москве от 13.10.2009 N 16-15/107268 следует, что для документального подтверждения пробега и использования автомобиля в производственных целях для учета в расходах в целях налогообложения прибыли расходов на горюче-смазочные материалы необходимо наличие правильно оформленного путевого листа.

В Письме УФНС России по г. Москве от 23.10.2006 N 20-12/92786 указано, что путевой лист является первичным документом по учету работы автомобильного транспорта.

Таким образом, при отсутствии документального подтверждения использования автомобиля в производственной деятельности при налоговой проверке лизинговые платежи будут исключены из состава расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль, на основании п. 1 ст. 252 НК РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу складывается неоднозначно.

Большинство примеров судебных решений на стороне налоговых органов.

Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2008 N А33-8583/07-03АП-1623/07-Ф02-1777/08 рассмотрена ситуация, когда налоговым органом исключены из состава расходов организации лизинговые платежи за имущество (автомобиль TOYOTA CAMRY) в результате того, что оно не использовалось обществом в своей деятельности, что подтверждается отсутствием путевых листов, заправочных ведомостей и актов на списание ГСМ, документов, подтверждающих прохождение автомобилем технического осмотра.

Судом указано, что в отсутствие надлежащим образом оформленных путевых листов довод налогоплательщика об использовании предмета лизинга в хозяйственной деятельности и правомерности принятия лизинговых платежей в состав расходов, уменьшающих доходы по налогу на прибыль, не находит своего подтверждения материалами дела.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 20.04.2006 N Ф09-2935/06-С7 в отношении расходов на аренду автомобиля суд установил отсутствие у налогоплательщика приказа о закреплении автомобиля за водителями, путевых листов и актов на списание ГСМ. В результате в удовлетворении заявленных требований организации в части признания недействительным решения налогового органа о взыскании штрафа за неполную уплату налога на прибыль и доначислении налога, соответствующих пеней было отказано.

В Постановлении ФАС Московского округа от 14.05.2009 N КА-А40/4069-09 судьи заняли позицию налогоплательщика.

Согласно материалам дела взятые в лизинг автомобили на основании приказов общества и в соответствии с актами приема-передачи предоставлялись ответственным работникам общества для использования в служебной деятельности. При этом путевые листы не оформлялись, оплата ГСМ не относилась в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

При таких обстоятельствах отсутствие путевых листов не было признано обстоятельством, исключающим учет лизинговых платежей в налоговой базе по налогу на прибыль.

Экономическая целесообразность предпринятых налогоплательщиком действий, если они направлены на получение прибыли, не входит в задачу налогового и судебного контроля, и налоговым органом не представлены доказательства отсутствия у общества деловой цели приобретения автомобилей.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующий вывод: при отсутствии документального подтверждения использования автомобиля, полученного по договору лизинга, в производственной деятельности организация несет налоговые риски.

Однако перечень документов (например, приказов о закреплении арендованных автомобилей за работниками, заявок на использование арендованных автомобилей, путевых листов, документов, подтверждающих прохождение техосмотра), необходимых для подтверждения производственной направленности расходов, связанных с приобретением по договору лизинга автомобиля, устанавливается организацией самостоятельно.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!