Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организацией в январе 2010 г. заключен кредитный договор (в рублях), не содержащий условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства. Несмотря на условия договора, в мае 2010 г. сторонами было заключено дополнительное соглашение, предусматривающее изменение процентной ставки за пользование денежными средствами. В каком порядке организацией производится нормирование предельной величины процентов, учитываемых в составе расходов, при исчислении налога на прибыль в случае отсутствия у организации долговых обязательств, выданных на сопоставимых условиях?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях.

В целях настоящего пункта под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:

в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

В силу п. 8 ст. 272, п. 4 ст. 328 НК РФ проценты по всем видам заимствования признаются в составе внереализационных расходов равномерно в течение всего срока действия договора займа вне зависимости от наступления срока фактической уплаты процентов на конец каждого месяца пользования полученными денежными средствами (Письма Минфина России от 08.04.2010 N 03-03-06/1/239, N 03-03-06/1/240, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/204).

Поскольку изначально в кредитном договоре отсутствовало условие о возможности изменения процентной ставки по договору, при расчете предельного значения расходов по налогу на прибыль в виде процентов по кредитному договору с момента заключения договора и до месяца заключения дополнительного соглашения об изменении процентной ставки должна применяться ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Вместе с тем с момента подписания сторонами дополнительного соглашения, предусматривающего иную процентную ставку, нельзя считать, что кредитный договор не содержит условия об изменении процентной ставки. Таким образом, с месяца заключения дополнительного соглашения при расчете предельной величины учитываемых процентов необходимо использовать ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату признания процентов, а не на дату получения заемных средств.

Поскольку договорные обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса РФ), изменения в порядке нормирования процентов в целях исчисления налогооблагаемой прибыли возникнут лишь с месяца заключения соглашения об изменении процентной ставки, а за отчетные периоды, предшествующие заключению соглашения об изменении процентной ставки, производить перерасчет не потребуется.

Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 08.07.2009 N 03-03-06/1/450.

Е.А.Афонина
ЗАО "ТЛС-ГРУП"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!