Главная » Новости » Затраты на выдачу дивидендов не влияют на налог на прибыль

Затраты на выдачу дивидендов не влияют на налог на прибыль

Затраты на выдачу дивидендов не влияют на налог на прибыльМинистерство финансов Российской Федерации в своем недавнем письме от 17 июня текущего года, в котором указывается новое распоряжение государственного ведомства, запрещает каким-либо образом учитывать предприятиям при отчислении налога на прибыль свои затраты на начисление дивидендов акционерам.

Согласно новому распоряжению Министерства финансов Российской Федерации предприятия не имеют юридического права учитывать собственные расходы различного характера на выплату дивидендов в базе по налогу на прибыль. Получается, что в налоговой базе запрещено принимать во внимание такие расходы, которые связаны с дивидендными отчислениями, как оплата банковских услуг или разнообразных почтовых сборов. Подобные траты предприятия не должны быть вычтены из его валовых доходов как часть валовых издержек.

Согласно статье 270 (а именно пункту 1) Налогового кодекса Российской Федерации, которой оперировало Министерство финансов, налогоплательщики не имеют права в процессе определения налоговой базы учитывать издержки от начисления дивидендов или каких-либо других форм прибыли. Подобная логика подтверждается и тем фактом, что в статье 42, пункте 2 закона под названием "Об акционерных обществах" Российской Федерации зафиксировано следующее: Дивиденды должны отчисляться уже после выплаты налогов юридическим лицом, то есть источником их выплаты является чистая прибыль предприятия после налогообложения.

Сущность запрета Министерства финансов учитывать различного рода расходы, связанные с выплатами дивидендов, состоит в том, что процесс отчисления дивидендов акционерам не является деятельностью, от которой можно получить доход. Поэтому логично не включать подобные издержки в число валовых в бухгалтерской отчетности. Чистой прибылью предприятие распоряжается таким образом, как его владельцы, менеджеры и акционеры пожелают. А именно: выплачивать дивиденды или нет.

Расходы на почтовое перечисление, за банковские услуги переводов не обуславливаются хозяйственной деятельностью организации. Вот и выходит, что налогоплательщику запрещается намерено уменьшать чистую прибыль для уменьшения отчислений по налогу на прибыль, вычитая расходы на сам процесс доведения дивидендов до акционеров из валовых доходов предприятия.

Наш новостной партнер компания «Инфо Предприятие» с 1999 года занимается продажей программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бизнеса. Приобретая бухгалтерскую программу у наших партнеров, вы можете быть уверены в ее надежности и эффективности. С программами от компании «Инфо Предприятие» вы сможете более эффективно управлять своим бизнесом.


Задайте бесплатный вопрос юристу!