Главная » Новости » Затраты на командировку не включаются в НДФЛ

Затраты на командировку не включаются в НДФЛ

Высший арбитражный суд своим решением подтвердил, что надбавка за использование электроэнергии сверх договора облагается НДС, так как она является оплатой за реализованный товар или услугу, а также считается одним из элементов ценообразования электроэнергМинфин полагает, что в тех случаях, когда предприятие оплачивает своему сотруднику, отправленному в командировку, затраты на такси, на котором он добирался до места командировки, удерживать НДФЛ нет необходимости. При этом Минфином приводятся нижеследующие аргументы.

По закону, работодатель должен возмещать или оплачивать своим сотрудникам затраты на командировку, в которую они отправлены работодателем, и в эти расходы входят затраты на проезд. А порядок возмещения расходов и размеры должны оговариваться в таких документах, как коллективный договор или локальный норматив компании-работодателя.

А вот по статье 217 Налогового Кодекса ни один из видов компенсационных выплат, которые так или иначе связаны с исполнением работником своих должностных обязанностей, налогом на доходы не облагается. В их число включаются и командировочные расходы. Также в доход, не подлежащий налогообложению, не должны включаться произведенные по факту и подтвержденные документальным образом расходы, потраченные на проезд до места назначения командировки и обратно, расходы на дорогу до аэропорта или вокзала в месте назначения, отправления или пересадки, а также расходы на провоз багажа.

Но ни Трудовой, ни Налоговый Кодекс не оговаривают ограничений касательно видов транспортного средства, которое работник может использовать для того, чтобы добраться до места командировки. То есть компенсация расходов на проезд на такси до места означенной командировки относится к разряду компенсационных выплат, которые связаны с исполнением работником его трудовых обязанностей по договору. По этой причине компенсация затрат на такси до места командировки должна быть освобождена от НДФЛ. Но работодатель при этом должен иметь документы, которые будут подтверждать, что работник использовал такси именно для служебных целей в командировке.

Можно добавить, что Минфин также считает обоснованным включение стоимости расходов на такси для работника, отправленного в командировку, в расходы при расчете налогообложения прибыли, а суды также принимают сторону Минфина при рассмотрении таких случаев.


Задайте бесплатный вопрос юристу!