Главная » Новости » Зарплата иностранного специалиста

Зарплата иностранного специалиста

Зарплата иностранного специалиста Российская организация заключила трудовой договор с иностранным высококвалифицированным специалистом. Его вознаграждение складывается из двух частей. Первая выплачивается в России (более 2 млн. рублей в год), другая поступает из-за рубежа. Можно ли в отношении доходов, полученных из-за рубежа за осуществление трудовой деятельности в РФ, применять налоговую ставку по НДФЛ в размере 13 процентов? Да, можно, полагают в Минфине. Разъяснения — в письме от 08.09.11 № 03-04-06/6-212.

Как известно, работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса. Исключение составляют иностранные высококвалифицированные специалисты, доходы которых облагаются по ставке 13 процентов.

Условия, при соблюдении которых иностранного работника можно признать высококвалифицированным специалистом, приведены в статье 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (подробнее см. «Как изменятся трудовые отношения с иностранцами»). Это:

  • наличие заключенного трудового или гражданско-правового договора;
  • вознаграждение за осуществление деятельности в РФ — не менее 2 млн. рублей из расчета за один год.

Авторы письма отмечают, что порядок выплаты вознаграждения иностранному специалисту в целях применения к его доходам ставки НДФЛ в размере 13 процентов, никакого значения не имеет. Поэтому вознаграждение, получаемое высококвалифицированным специалистом за осуществление трудовой деятельности в РФ, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от источника выплаты.

Наш новостной партнер: развлекательный интернет-проект multiks.net предоставляет своим посетителям огромную коллекцию мультфильмов. Посетив сайт наших партнеров, вы сможете ознакомиться с новинками мультфильмов и легко скачать мультики.


Задайте бесплатный вопрос юристу!