Главная » Новости » Запретят ли в России заемный труд

Запретят ли в России заемный труд

Запретить заемный труд, а также более жестко наказывать работодателей, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры или подменяют их гражданско-правовыми, намерены депутаты Госдумы. На следующей неделе законопроект об этом должен быть рассмотрен парламентом.

Об этом документе дискутируют уже не один месяц. Профсоюзы потирают руки - с его принятием права работников должны быть лучше защищены. Работодатели недоумевают: как это, взять и совсем отменить заемный труд? Во всем мире он есть, а в нашей стране не будет? Это же так удобно - не содержать штат уборщиков, бухгалтеров, юристов, а взять сотрудника "напрокат" из специализированной конторы, заплатить ей за услуги - и все свободны и довольны.

Однако, как пояснил "РГ" автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, никто и не думал возражать против таких форм сотрудничества. "Этот пример не имеет никакого отношения к заемному труду, потому что в данном случае работник не сдается в аренду, а приобретаются услуги. Если вы создали бухгалтерскую фирму, которая обслуживает те или иные организации, это ваше право. И в этом нет ничего плохого", - объяснил депутат.

О чем же тогда идет речь и кто такие "заемные работники", по мнению авторов законопроекта? По словам Андрея Исаева, имеются в виду случаи, когда человек трудоустраивается, например, в агентство занятости по одной специальности, а потом его направляют работать на предприятие совсем по другой. "Известны случаи, когда сотрудник числится, скажем, клерком в агентстве, а реально работает металлургом на заводе, - рассказывает он. - Выгода простая. Металлургу положен более длительный отпуск, ограничения по рабочему дню, за него перечисляются более высокие взносы в фонд соцстраха за вредный труд, а простому клерку все эти преференции ни к чему". Аналогичные случаи есть уже и в Москве, когда одна кондитерская фабрика создала агентство занятости и трудоустроила в нем людей, которые реально работали на производстве, а когда люди стали не нужны, их просто выгнали, ликвидировав агентство. "И такой заемный труд мы предлагаем запретить. Уточняю: речь идет о случаях, когда работник сдается в "аренду" не по тому профилю, по которому он трудоустроен", - добавил депутат.

Также этим законопроектом предлагается ужесточить ответственность за незаконное использование гражданско-правовых договоров. "Например, работник трудится как штатный водитель, а договор с ним заключен гражданско-правовой, как будто он просто периодически оказывает услуги по перевозке. При этом для человека не предусмотрен больничный лист, отпуск, и с ним могут в любой момент расстаться, просто расторгнув договор", - объясняет Андрей Исаев.

Впрочем, Трудовой кодекс и сейчас запрещает подменять трудовые договоры гражданско-правовыми, и если такие случаи выявлены, по решению суда гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой. Депутаты же предлагают упростить эту процедуру и дать право переоформить договоры на основании предписания инспекция по труду. Кроме того, предлагается налагать штраф на недобросовестных работодателей: от 10 до 20 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей, от 50 до 100 тысяч рублей - на юрлица. Аналогичное наказание предусматривается и в том случае, если человек работает, а договор с ним вообще никакой не заключен.

Эта часть законопроекта вызывает меньше споров экспертов. Как отмечал ранее замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, действительно, в последнее время стали распространены подмены договоров: работодатели так экономят на зарплатах и перечислениях в социальные фонды, а люди остаются незащищенными. "Трудовой кодекс должен позволять оперативно реагировать на злоупотребления", - сказал он.