Главная » Новости » Закрытие «расчетника» не дает налоговикам «фору»

Закрытие «расчетника» не дает налоговикам «фору»

Закрытие «расчетника» не дает налоговикам «фору»Налоговики порой так радеют за интересы бюджета, что в своем рвении просто доходят до абсурда. Яркий тому пример – постановление ФАС Московского округа от 24 июня 2011 г. № КА-А40/6299-11.

Как следует из материалов дела, у компании образовалась переплата по налогу на прибыль, которая была подтверждена актом сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам с инспекцией. То есть налоговики признали факт наличия переплаты по данному налогу. В такой ситуации заявление налогоплательщика о возврате «излишка» является лишь формальностью, которую организации нужно исполнить. Но только не в этом случае. Инспекторы по какой-то причине возвращать средства не спешили. Причем за время, что они «думали», компания успела сменить и обслуживающий ее банк, и в инспекцию были направлены новые реквизиты.

За несвоевременный возврат сумм налога инспекция в итоге «попала» и на пени. Однако «переиграть» дело, ссылаясь на то, что налоговики просто не могли выполнить «просьбу» налогоплательщика, поскольку он сменил банк, им не удалось. Арбитры указали, что в силу пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление компания подала 3 июня 2009 года, а банк она сменила аж в конце марта следующего года. Так что тут, как говорится, и обсуждать нечего.

Наш новостной партнер Компания «Инфинити Инк» успешно развивается на рынке поставщиков сольвентных чернил. Компания «Инфинити Инк» предоставит вам широкий выбор качественных материалов по доступным ценам. Теперь приобрести качественные чернила стало еще проще, достаточно обратиться к нашим партнерам.