Главная » Новости » Закон об ЭЦП продлен

Закон об ЭЦП продлен

Закон об ЭЦП продленГосдуме в срочном порядке пришлось еще на год продлевать действие закона об электронной цифровой подписи. Без этого в России была бы парализована сфера электронных закупок, госуслуг и других сферы, требующих использования подобной подписи.

Этот закон (№1-ФЗ) был принят в 2001 году и сразу подвергся серьезной критике, так как допускал только один вид ЭЦП (электронно-цифровой подписи) – выданной удостоверяющим центром (УЦ). До начала использования экземпляры всех подписей должны были передаваться в корневой удостоверяющий центр.

Новый закон (№63-ФЗ) утвердили в 2011 году, он предполагает три типа ЭП: простую, усиленную (выдает УЦ) и квалифицированную усиленную (выдает аккредитованным УЦ), также ввели новый порядок аккредитации УЦ с помощью Минкомсвязи.

С окончанием действия старого закона - №1-ФЗ, все подписи, выданные по нему, перестанут считаться квалифицированными. А в целом ряде случаев можно пользоваться лишь квалифицированной подписью, в частности, при общении государственных органов с гражданами и организациями.

В связи с этим законодатели в экстренном порядке решили продлить действие №1-ФЗ, пойдя на оригинальную «уловку»: добавили нужные поправки к закону «О госкорпорации Ростехнологии». Данный документ был принят Госдумой и направлен в Совет Федерации. Если его одобрят сенаторы, то президент Владимир Путин успеет подписать закон до 1 июля 2012 г, то есть до критической даты.

Руководитель УЦ «СКБ-Контур» Никита Баранов по этому поводу сказал, что аккредитации по новому закону отсутствуют у всех УЦ, а многие информационные системы (контролирующие органы, электронные торговые площадки, системы электронного документооборота и пр.) технологически не способны принимать что либо, кроме ЭЦП. Если №1-ФЗ продлят, то УЦ в рабочем режиме смогут пройти аккредитацию, начнут выдавать квалифицированные сертификаты ЭП, тогда как пользователи будут продолжать работать с привычными ним сертификатами ЭЦП.

Кстати с 1 июля естественные монополии и госкорпорации должны публиковать информацию о проводимых ими закупках на портале госзакупок РФ. Положение о закупках должно быть заверено ЭЦП, значит, без продления действия №1-ФЗ закупки государственных предприятий тоже будут парализованы.