Главная » Новости » За внутригодовую задолженность можно заплатить штраф

За внутригодовую задолженность можно заплатить штраф

За внутригодовую задолженность можно заплатить штрафРассмотрим ситуацию, когда у организации есть задолженность по неперечисленному НДФЛ, который при этом был удержан. В такой ситуации организация может быть привлечена к ответственности перед судом. Это же может произойти и в том случае, когда отчетный год еще не подошел к концу.

Этот вывод был сделан Президиумом ВАС. НДФЛ, который был уже удержан с сотрудников компании, был перечислен в бюджет лишь частично. Но эта задолженность по налогу была обнаружена 31 мая, когда налоговый период еще не закончился, то есть итоговую сумму налога установить невозможно. Следовательно, и штраф за то, что его не перечислили, наложить тоже невозможно. Но ВАС РФ не согласился с такими утверждениями. По мнению суда, размер налога и правда вычисляется по итогу периода, но это обычно имеет значение для налогов самого юридического лица, а в данном случае организация не перечислила в бюджет налоги ее работников, которые, к тому же, уже были удержаны. А эти налоги представляют собой величину, которую уже нельзя скорректировать, то есть окончательную. А раз известен итоговый размер налогового платежа, а в Налоговом Кодексе учитывается штраф за неперечисление налога, который удержан, то организация привлечена к ответственности правильно.

Хотя в судебной практике имеются случаи, когда суд признавал и незаконность такого штрафа. Например, в ситуации, когда налог был начислен, но зарплату сотрудникам еще не выдали – в таком случае работодатель не обязан перечислять НДФЛ.

Также, если зарплата выдана, но частично, а налоговая инспекция требует, чтобы весь НДФЛ перечислили полностью, то организация вынуждена платить этот налог из своих собственных средств, что уже запрещено Кодексом.

Сюда же относится ситуация, когда правильность расчета налога не доказана налоговыми органами. Например, проверка неправильно установила сумму долга по НДФЛ. Тогда суд пересчитывает задолженность, но с учетом всех выплат работникам и вычетов, которые им положены по Закону, и доначисления налоговой инспекции признаются недействительными.


Задайте бесплатный вопрос юристу!