Главная » Новости » За "серые" зарплаты могут ввести уголовную ответственность

За "серые" зарплаты могут ввести уголовную ответственность

За "серые" зарплаты могут ввести уголовную ответственность

Государственной думе предлагают принять поправки к законам ужесточающие ответственность работодателей, занижающих в налоговой и бухгалтерской отчетности размер зарплат, которые они выплачивают своим работникам. Соответствующая законодательная инициатива исходит от Воронежской областной Думы.

Парламентарии Воронежской области предлагают ввести штраф на сумму в 20% от всего не начисленного дохода (но не меньше 10000 руб.) за выплату зарплат работникам без отражения в налоговом или бухгалтерском учете. Соответствующие нормы нужно закрепить в статье 120, пункте 41 Налогового кодекса России "Грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения". В настоящее время по этой статье наказывают за отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета, счетов-фактур или налогового учета, а также, если налогоплательщик несвоевременно или неверно подает сведения об отражении денежных средств, материальных ценностях, нематериальных активах и финансовых вложениях.

Также, в законопроекте расширяется перечень правонарушений указанных в статье 199.1 УК РФ, по которым генеральный директор и главный бухгалтер будут привлекаться к уголовной ответственности. Воронежские депутаты предлагают штрафовать их на сумму в 100000-300000 рублей, на срок до полугода сажать под арест или на срок до года лишать свободы при умышленном не перечислении налога на доходы физических лиц с зарплат и премий независимо от размера суммы, которая не была отражена в налоговом или бухгалтерском учете.

В настоящее время в статье 199.1 УК РФ расписаны санкции для должностных лиц на предприятиях, которые из личных интересов не начислили или не перевели налоги и сборы в бюджеты разных уровней в крупном и особо крупном размере. Первый, определяется как сумма налогов и сборов за три финансовых года подряд и размером более 2 млн. рублей (когда доля неуплаченных сборов выше 10% подлежащих уплате) или превышающая 6 млн. рублей. Особо крупный размер, это сумма за тот же период, составляющая больше 10 млн. рублей (когда доля неуплаченных сборов выше 20% подлежащих уплате) либо 30 млн. рублей.

Наш новостной партнер - компания "Альянс Трудовая Миграция", специалисты которой занимаются вопросами оформления миграционных документов. Здесь вам помогут оформить патент на работу для иностранцев, получить миграционную карту, разрешение на работу, окажут помощь в оформлении временной регистрации и в постановке на миграционный учет. Курьер компании может приехать и забрать у вас все документы, чтобы отвезти их специалистам.


Задайте бесплатный вопрос юристу!