Главная » Новости » За признание банкротства придется заплатить

За признание банкротства придется заплатить

Новый законопроект гласит, что гражданин, который испытывает трудности с выплатой долга, может обратиться в суд, заявив о банкротстве. Если у него имеется стабильный источник доходов, то в этом случае он может рассчитывать на получение рассрочки для погашения долга сроком на пять лет. Если же он не владеет ни ценным имуществом, ни дополнительным заработком, единственным вариантом будет списывание всех долгов посредством мирового соглашения с кредитной организацией.

Возможность принятия этого закона Государственная дума рассматривала очень долго. Новый порядок обсуждался и корректировался без малого четыре года. По словам спикера Сергея Нарышкина, документ в последней редакции избавит банкротов от совершения ошибки. Конечно же, пережить развал дела всей жизни очень непросто, но, благодаря принятому закону, сделать это станет гораздо проще. 

Особая нагрузка будет возложена на арбитражные суды. Согласно проекту, именно им придется признавать должника банкротом и реабилитировать его. Для этой цели, по мнению Минэкономразвития, понадобится более пятисот новых судей, 1.5 миллиарда рублей ежегодно и 700 миллионов рублей единовременно.

Итак, когда же можно считать себя банкротом? Если просрочка составляет три месяца, а задолженность превышает 50 тысяч рублей, то это однозначно говорит о банкротстве. По этой причине вы не сможете получить кредит в течение 5 лет, а регистрацию индивидуального предпринимателя аннулируют.

Грядущие поправки в законе, однако, пришлись по душе не всем. В частности, в числе недовольных оказались банки. Руководители опасаются, что некоторые заемщики могут нарочно объявить себя банкротами, чтобы не выплачивать кредит.

Следует помнить, что объявление себя банкротом – не такой уж простой и выгодный выход. Вместе с заявлением о крахе бизнеса оплачивается и работа арбитражного управляющего как минимум за два месяца, что составит около 20 тысяч российских рублей. И, вероятнее всего, обозначенная сумма – не предел.

Город, в котором можно найти профессионального адвоката - это Кострома. Адвокат по уголовным делам в Костроме и Костромской области Смолянинов Павел Александрович защитит вас и ваши интересы в суде. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!