Главная » Новости » Является ли Россия страной нелегалов?

Является ли Россия страной нелегалов?

арабская веснаНачало кризисных явлений в США и Европейском союзе послужило поводом для сокращения потока потенциальных эмигрантов в страны Запада. Эксперты развитых государств даже начали считать, что уменьшение экономической привлекательности регионов оградило их от массового переселения народов.

Однако произошла так называемая «арабская весна», приведшая к устремлению потоков беженцев в Европу и США из стран Ближнего Востока. В связи с этим организацией экономического развития и сотрудничества, которая объединяет все развитые страны, был опубликован доклад о международной эмиграции, которая носит рекомендательный характер по срочной разработке новой миграционной политики для всех своих членов.

В распространении мировых закономерностей Россия также не является исключением. Раньше в РФ приезжали, в основном, нелегалы и временные рабочие, для которых кризис не является помехой. Однако в настоящее время популярностью стала пользоваться миграция целыми семейными кланами.

Нелюбовь к эмигрантам принимает уже общемировые масштабы, в которых Россия также принимает активное участие. Сохраняемый высокий уровень безработицы в развитых странах еще больше влияет на формирование негативного отношения в глазах коренного населения к приезжающим людям, а также участие мигрирующей молодежи в массовых беспорядках, незнание ими языка и культуры страны пребывания.

В 2010 году наиболее распространенным видом иммиграции была семейная, которая составила около 36% от всех иммиграционных потоков, а с учетом сопровождающих членов семей людей, уехавших в другую страну на заработки, данный показатель варьируется около 45%. В 2011 году наибольшей популярностью у эмигрантов пользовались страны Европы, особенно свободные от использования в качестве денежной единицы евро. Высоким уровнем занятости и стабильностью развития экономики привлекают эмигрантов Норвегия и Швейцария, которые являются приемлемым вариантом не только для жителей Азии и Ближнего Востока, но и для граждан, которые существенно пострадали от кризиса стран Европы и значительно возросшего уровня безработицы.