Главная » Новости » Вывод Confirmation.com: американские аудиторы часто не верят в свои силы

Вывод Confirmation.com: американские аудиторы часто не верят в свои силы

Внутренних аудитов в США не случайно называют whistleblowersConfirmation.com проанализированы мнения американских аудиторов об их ожиданиях в плане риска обнаружения финансовых мошенничеств в процессе аудиторских проверок годовой отчетности клиентов. Исследование имело статус масштабного, к нему были подключены свыше 900 аудиторских организаций различного уровня, численности и специализаций.

37,6 процента аудиторов, как выяснилось, изначально настроены на обнаружение финансовых хищений в компаниях, отчетность которых им предстоит проверять. Вместе с тем, 66,9 процента из этого количества полагают, что подобные нарушения законности удастся обнаружить не им, и их конкурентам.

Такая неоднозначная статистика, по утверждению Брайана Фокса, директора по маркетингу в Confirmation.com, — подтверждение тому, сколь существенны расхождения между реальным уровнем риска обнаружений хищений аудиторами с общим их ожиданием относительно всей индустрии. Фокс полагает, что аудиторы сами осознают, что подобное расхождение очевидно. Но, вероятнее всего, они не всегда видят механизм выявления нарушений, хоть изначально уверены в существовании таковых. Поэтому и допускают, что раз факт имеет место, то выявить его хоть кому-то да удастся.

Интересным представляется и другой вывод, который озвучен Confirmation.com. Процент сотрудников аудиторских организаций, ожидающих обнаружить финансовые мошенничества у проверяемых, значительно ниже процента представителей аудиторских организаций, которые предполагают, что подобные мошенничества, в принципе, вряд ли могут выявиться кем-либо. То есть, как убежден Фокс, популярна и позиция из разряда: кражи, возможно, есть, однако доказать их совершение все равно никому не удастся.

Данные исследования позволили Confirmation.com утвердиться и во мнении, что эффективность проверок внешних аудиторов значительно ниже той, которую могут принести действия внутренних аудиторов. Однако это не новая тенденция, подобное положение дел сложилось исторически. Внутренних аудитов в США не случайно называют whistleblowers, т.е. «свистящими в свисток».