Главная » Новости » Вычет по НДС достали «из воздуха»

Вычет по НДС достали «из воздуха»

В том случае, если контрагент оказывает услуги, не облагаемые НДС, но при этом предъявляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то во избежание споров с налоговиками следует попросить исправить документ, «выкинув» из него сумму налога.

Вместе с тем, в принципе, можно заявить предъявленную сумму НДС к вычету. Правда побороться за него придется в суде. Впрочем, шансы на то, чтобы выиграть дело, довольно велики. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2011 г. № КА-А40/1364-11. В нем судьи указали, что Налоговый кодекс не содержит запрета на применение вычета по НДС, указанного в счете-фактуре по приобретенным товарам (работам, услугам), реализация которых освобождена от налогообложения.

Кроме того, раз уж поставщики выставили счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то они в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса обязаны уплатить налог в бюджет. В рассматриваемом деле налоговики не удосужились доказать, что контрагент оставил соответствующие суммы при себе. А поскольку «спорные» услуги приобретены для деятельности, облагаемой НДС, приняты на учет и плюс ко всему в наличие имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура, то налогоплательщик тем самым заслужил право на вычет «входного» НДС.

Наш новостной партнер компания «Эйди-Аудит» с 2009 года успешно развивается в сфере оказания аудиторско-консалтинговых услуг. Основным направлением компании выделяющей ее на фоне конкурентов является предоставление комплексных аудиторских услуг высокого качества. Профессиональный коллектив компании выполнит обязательный аудит, предоставит полный комплекс оценочных услуг, профессионально окажет консалтинговые услуги. Сотрудничество с компанией «Эйди-Аудит» позволит сделать ваш бизнес более эффективным.


Задайте бесплатный вопрос юристу!