Главная » Новости » Вычет НДС можно получить после того, как прошло три года

Вычет НДС можно получить после того, как прошло три года

После того, как налоговые органы провели проверку организации, была обнаружена ошибка, а именно - вычет НДС после того, как

Вычет НДС можно получить после того, как прошло три годаистекли три года со времени приобретения имущества.

Судом первой инстанции точка зрения налоговых органов была признана ошибочной, так как организация получила это право только после того, когда 2006-2007 годах купленное оборудование было поставлено на учет в виде основных средств. Суд в своем решении дал ссылку на пункт 1 статьи 172 НК РФ, точнее, на его старую редакцию, существовавшую до 2006 года.

Апелляционный суд это решение отменил, опираясь на ту же статью. По мнению судей апелляционной инстанции, организация могла заявить нужный вычет в бухгалтерских документах за период, когда купило, поставило на учет и оплатило это оборудование. И, по решению суда, этому не мешал учет оборудования, которое требовало монтажных работ, на счете бухучета 07 («Оборудование к установке»). Поэтому организация просто не реализовала право на вычет по НДС. А это уже не дает обществу права заявлять вычет по НДС после того, как истекли три года с даты приобретения оборудования в собственность.

Кассационный суд также поддержал суд апелляционной инстанции.

После этого дело рассматривал ВАС РФ. Судьи пришли к выводу, что предыдущие инстанции не учли одного обстоятельства при рассмотрении дела. Налогоплательщик может урезать итоговую сумму НДС на налоговые вычеты, которые установлены в ст.171 НК РФ. Те же нормы, которые действовали ранее, препятствовали организации заявить вычет по НДС, пока не будет закончен процесс монтажа и оборудование не будет стоять на учете по счету 01 («Основные средства»). Поэтому ВАС РФ принял решение, что организация не смогла своевременно реализовать право на вычет, а это не означает, что она имеет право заявить на вычет по НДС после того, как прошло три года после покупки оборудования.

Дело ушло на пересмотр, и 22.11.2011 Президиумом ВАС было внесено итоговое решение, в результате которого без изменения осталось самое первое решение Арбитражного суда. Таким образом, заявить на вычет НДС после истечения трехлетнего срока все-таки можно.


Задайте бесплатный вопрос юристу!